• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Ушастые переселенцы

Ушастые переселенцы

Совсем недавно в Саратовской области вышло законодательное решение, важное для всех охотников, от губернатора области Валерия Радаева. Постановлением правительства Саратовской области от 6 ноября 2015 года № 558-П ввело запрет сроком на три года на осуществление любительской и спортивной охоты на зайца-беляка.

Причиной такого решения послужили последние данные по учету численности этого охотничьего зверя: всего 300 особей на всю область. В настоящее время к редким видам охотничьих животных на территории Саратовской области также относятся белка, горностай, рысь и тетерев. Малочисленность указанных видов обусловлена тем, что по территории области проходят южные границы ареалов этих животных. При этом все указанные виды, кроме зайца-беляка, занесены в областную Красную книгу.


Вообще численность охотничьих животных оценивается при ежегодном проведении зимнего маршрутного учета, для которого разработана схема постоянных учетных маршрутов общей протяженностью по нашей области около девяти тысяч километров.


Заяц-беляк (Lepus timidus) — крупный представитель своего рода (в северных регионах России вес его может достигать 5,5 кг), он больше того же зайца-русака, с которым параллельно обитает на территории области. Свое название беляк получил из-за чисто-белого окраса в зимний период, только кончики ушей черные. Уши беляка короче, чем у русака, но слух просто отменный. А вот зрение и обоняние подкачали. К неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда может довольно близко подойти. Беляки славятся своей способностью с легкостью передвигаться по рыхлому снегу, так как обладают широкими лапами, на ступнях покрытых густой щеткой волос. Такое «лыжное» строение ступней дает очень маленькую нагрузку на 1 см2 площади подошвы — всего 8–12 г.


Многие думают, что зайцы относятся к грызунам. Но это не так. Зайцы входят в отдельный отряд зайцеобразных, а не грызунов, хотя питание у них сходное, вегетарианское. Весна и лето — кормежка (ее называют жировка) зелеными частями растений, плодами. Осень и зима — переход на грубые корма (побеги и кора различных деревьев и кустарников). При таком растительноядном питании зайцы часто испытывают дефицит минеральных солей, поэтому их иногда можно застать даже за поеданием почвы и мелких камешков. Так как зайцы преимущественно сумеречные и ночные животные, то активная их кормежка идет в основном в предвечерние и предутренние часы. Днем беляки устраивают лежки в укромных местах, а подчас и на открытых местах в траве, даже в пашенных бороздах. Зимой в сильные морозы роют в снегу неглубокие норы, не выбрасывая наружу снег, а приминая его, и могут провести там целый день. Идя на место лежки, зайцы старательно запутывают следы от возможных врагов: то сделают длинный прыжок в сторону от следа, так называемую «сметку», то «вздвойку», то есть возвращаются по своему следу. Молодых и неопытных охотничьих собак такие заячьи «финты» часто сбивают со следа. Иногда можно подумать, что вот здесь заяц бежал, а потом просто «взлетел» куда-то.


По северной части Саратовской области, в зоне лесостепей, где больше лесных массивов в долинах рек, проходит южная граница ареала обитания беляка на Европейской части России. Естественно, что на границах ареала не может быть высокой численности этого зайца, так как здесь условия его обитания не оптимальны.


Но все же, благодаря очень большой плодовитости, беляк сохранился и у нас. Беременность длится в среднем 50 дней, и за сезон размножения зайчиха может давать до трех пометов по 3–5 зайчат в каждом. Первый помет рождается в середине апреля — середине мая, когда в лесах местами еще лежит снег, поэтому таких зайчат называют настовиками. Второй помет — конец июня — июль. И третий помет — листопадники, рождаются в конце августа — сентябре, в пору листопада. Зайчата, в отличие от тех же кроликов, рождаются весьма приспособленными к суровой жизни. Они покрыты густым мехом, зрячие и способны передвигаться. Благодаря весьма питательному и жирному молоку зайчихи, малыши быстро растут и становятся самостоятельными уже в возрасте двух недель. А примерно в возрасте 10–12 месяцев сами становятся половозрелыми. В среднем в дикой природе продолжительность жизни беляка составляет 5 лет.


В Балаковском районе Саратовской области проходит южная граница ареала обитания беляка. В конце апреля 2015 года на территории воспроизводственного участка «Калиниха» охотничьего хозяйства «Балаковское» Саратовского областного общества охотников и рыболовов был произведен выпуск зайца-беляка. Выпустили 15 взрослых зайцев, из которых 8 самцов и 7 самок. В перевозке и выпуске животных принимали участие исполнительный директор Балаковского районного общества охотников и рыболовов Мишнин И.Н., егерь этого охотхозяйства Марков В.А. и охотник, член БРООиР Ковтун В.А. Зайцев приобрели по договору у частного лица Елисеевой М.А. (Московская обл., г. Королев). Время года и погода благоприятствовали приживаемости зайцев. Конец апреля — это время появления первой зеленой травки, новых свежих веточек у кустарниковых, а снега уже практически нет. Зайцам — раздолье. А скоро у них второй гон (май — начало июня).


И вот сетка на транспортировочных ящиках открыта, и белоснежные зайцы (они еще не сменили зимнюю шубу на летнюю) осторожно выглядывают… Прыжок из ящика, короткая пауза, и как дадут стрекача! Только их и видели! Очень надеемся, что эти зайцы приживутся на данной территории и дадут потомство. Ведь заяц-беляк не только отличный охотничий трофей, но и просто симпатичный ушастый обитатель наших северных районов Саратовской области.

Елена Сластихина 18 декабря 2015 в 00:00



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1829-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: