• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Круглый стол по охотминимуму

28 февраля на ВДНХ в рамках выставки «Охота и рыболовство на Руси» по инициативе Русского охотничьего клуба состоялось заседание круглого стола «Контроль знаний охотника: организация, дисциплины и компетенции».

Круглый стол по охотминимуму

Фактически это было обсуждение передовой статьи президента Русского охотничьего клуба Н.В. Кобозева «ЕГЭ для охотников», в которой речь шла не только о необходимости введения экзамена по проверке знаний для начинающих охотников, но и о его содержании и конкретном наполнении.

В выступлениях охотоведов и специалистов охотничьего хозяйства прозвучала озабоченность современной подготовкой людей, желающих стать охотниками. Уровень их знаний в большинстве своем очень низок. Это периодически приводит к несчастным случаям на охоте. Незнание видов зверей и птиц ведет к гибели неохотничьих и даже краснокнижных видов. Собравшимся были продемонстрированы различные варианты книг-охотминимумов, издававшихся в дореволюционное, советское время и выпущенных сегодня.

В официальном охотминимуме МПР, за ознакомление с которым будущий охотник расписывается перед получением вожделенного «зеленого» охотбилета, есть много избыточной информации. Например, не понятно, зачем начинающему охотнику надо знать количество яиц, которое откладывают вальдшнепы, водоплавающие или тетеревиные птиц; длину тела лося и кабана; характер питания того или иного вида. Об этом начинающий охотник в случае его заинтересованности сможет узнать позже.

Охотминимум должен быть интересной и хорошо оформленной книгой, и нет ничего страшного, если он составлен нестандартно, но увлекательно и поучительно, как например, один из последних его вариантов, подготовленный биологом-охотоведом Николаем Лопаном.

Обязанность сдавать охотминимум сейчас существует только в общественных объединениях, входящих в Росохотрыболовсоюз. На сегодняшний день из 3100 тыс. охотников, имеющих охотбилет (ОБЕФО), только чуть более 1 600 тыс. состоят в обществах. Не очень ясно, сколько из них обладают достаточным количеством знаний для того, чтобы охотиться безопасно для себя, других охотников и охотничьей фауны.

Сегодня, для того чтобы официально принимать охотминимум, охотничьи организации должны обязательно пройти лицензирование на дополнительную образовательскую деятельность, но в большинстве своем такого сертификата у них нет.

К сожалению, несмотря на анонсирование данного мероприятия в «РОГ», круглый стол практически проигнорировали представители как общественных охотничьих объединений, так и органов государственной власти.

Сергей Фокин 4 марта 2016 в 16:17



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/10563-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: