• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Пушная лихорадка

Завершился очередной сезон для охотников за пушниной, промысловых и любителей. Как он прошел на этот раз? Кто-то будет не согласен, но это мой личный взгляд на происходящее.

Пушная лихорадка

Первое, и самое главное, резко возросло количество желающих заняться пушниной. Помимо «исповедующих» промысловую охоту, немало людей случайных и далеких от данного вида охоты буквально ринулись в лес осваивать новое для себя ремесло капканщиков и добытчиков. Местами прямо-таки пушная лихорадка и промысловый бум какой-то. Главный интерес представляет, конечно, добыча самых ценных и наиболее распространенных видов: куницы и соболя. На них и лег главный охотничий пресс.

Чем это объясняется? Прежде всего довольно высокой закупочной ценой, имеющей место быть в последние годы — две с половиной тысячи рублей за куницу и пять тысяч за соболя в среднем. В глубинке это деньги немалые. А также заметно возросшей популяцией ценного пушного зверька, соболя, в некоторых районах нашей необъятной Родины. Начинающий охотник за пушниной мог добыть до десятка соболей или куниц, «раскидав» капканчики даже вблизи населенного пункта. Полсотни тысяч за сезон — очень неплохой приработок для многих. И, как результат, сокращение численности зверька, передел и дележ угодий, даже общественных.

Святая уверенность — «Мой лес — моя деревня!» всегда была в охотничьей среде, но теперь начали делить ручьи, распадки и отдельные урочища. Аргументы стары как мир, и фраза типа «Я давно тут хожу!» означает, что новичкам здесь не рады. И слухи о «смерти» промысловой охоты оказались сильно преувеличены. А на закрепленных промысловых участках появилась даже специфическая охотничья эксплуатация.

«Страждущему», но не имеющему «собственных» угодий охотнику выделяется определенная территория, но не задаром, а за некую мзду. Это может быть половина от добытого, помощь при заходе на участок, либо полностью взятые на себя расходы на заброску и проживание в тайге. «Места под солнцем» на всех не хватает, поэтому в некоторых регионах рассматривается вопрос о сокращении площадей выделенных промысловых участков и увеличении за счет этого других закрепленных угодий при увеличении стоимости лицензии на добычу.

Возможно, в обозримом будущем «счастливым людям» придется немного потесниться. Думаю, это справедливо. Вся тайга давно поделена, и гласно, и негласно. И количество желающих охотиться и добывать явно превышает количество «собственников».

Имея небольшой земельный участок в Карелии, имел я также виды и на небольшой пушной промысел, но не тут-то было. «Чужие здесь не ходят». Все поделено, и точка! Видимо, придется еще дальше забираться. Благо, общедоступные угодья находятся неподалеку. В ходу различные методы выживания с насиженных мест: «закрываются» или «чистятся» чужие путики, горят избы в лесу. Нередки случаи воровства трофеев, капканов и чужих собак.

В прежние же времена воровство в лесу каралось очень и очень жестоко. И было это исключением, теперь же все больше — правило. В результате охотничьего пресса количество куницы, к примеру, снизилось. В Белгородской области еще пару-тройку лет назад «натоптано» было в каждом перелеске. А в нынешнем сезоне охота на каменную и лесную куниц закрыта в некоторых районах области. Следов зверька я видел мало даже в феврале!



Пушная лихорадка





фото: Fotolia.com



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/16955-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: