• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Белка на рожне

Стойбище оленеводов располагалось на реке Люлюикта — притоке Нижней Тунгуски. Во второй половине октября — когда до просчета оленей оставалось больше недели, мы с Валерой Комбагиром рано утром на учагах (верховых оленях) отправились на охоту. В помощники взяли лайку Пальму.

Белка на рожне

Октябрь эвенки именуют «угуном» — временем неглубокого снега и покрытия важенок. Печально стоят оголенные лиственницы. Лишь ель, сосна, пихта, кедр, можжевельник, багульник, брусника радуют своим оптимистичным, теплым зеленым цветом. Воздух прозрачно свеж. С каждым днем становится холоднее. Едем молча. Мои думы и наблюдения связаны с жизнью тайги.

Вот пестрые дятлы летают парами. Они раньше всех птиц заступают на вахту. С рассвета до заката слышен их стукоток. Уже совсем темно, а они все тук да тук. Работа у них ответственная — уничтожать короедов и их личинки. Петь им некогда. Изредка пролетит черный дятел и тоскливо прокричит тим-тим.

Поползень бегает по лиственнице вниз головой. Мелькает его пепельная спинка, белая грудка, короткий хвостик. Клювиком, как шильцем, проверяет он неровности коры: может затаился где жучок, гусеница или еще что-нибудь съедобное? Синички-гаички летают стайками, тоже врачуют тайгу. Кедровки обнаруживают кладовые из-под снега и лакомятся кедровыми орешками.

Важно ходят по снегу глухари, склевывая ягоды голубики. По утрам они летают к обрывистым берегам рек и там подбирают камушки для своих жедудков — жерновов. Все чаще на березах можно видеть тетеревов, с аппетитом поедающих березовые почки. Зорко посматривают они по сторонам, проверяют ягодники.

От кустика к кустику бегают куропатки, склевывают почки, ягоды. При опасности всей стайкой поднимаются на крыло, но перелетают недалеко. И снова бегут от кустика к кустику. Эти птицы уже надели белый наряд, а их лапы обросли перышками, что облегчает им перемещение по снегу. У глухарей, тетеревов, рябчиков на пальцах отросла роговая бахрома, помогающая им крепче держаться на обледенелых сучках.

Клекотом и карканьем нарушают тишину вороны. С большой высоты высматривают таежные санитары свою добычу — падаль. Иногда ночью можно услышать детский плач. Это филин схватил зайца.



Белка на рожне





СЕВЕРНЫЙ ДЕЛИКАТЕС. В годы урожая кедра звери и птицы тайги в больших количествах поедают кедровые орешки, а кое-кто их запасает и на зиму (бурундук, белка, кедровка). Эти орешки обладают большой питательной ценностью. В ядре содержится до 20 % белков, до 60–70 % жира, 12 % крахмала, 2 % пентозанов, 4 % клетчатки, 2 % золы, богатой жизненно необходимыми микро- и макроэлементами. В орехах высокое содержание витаминов группы В и D. В урожайные годы желудки добытых белок, как правило, набиты кедровыми орешками. После того как охотник снимет шкурку со зверька, он приступает к потрошению и обязательно откладывает желудок, не трогая его содержимого. Закончив разделку, он обжаривает его целиком.



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1681-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: