С живцовой снастью
Живцовая ловля хищной рыбы, наверное, один из самых древних способов рыбалки. Особенно оживляются любители такой ловли осенней порой, поскольку чем студеней вода и ближе зима, тем злее становятся некоторые хищники в различных водоемах. И кормятся они практически весь короткий световой день. Особенно этим отличаются щуки, окуни, налимы и судаки.
Рыболов с живцовой снастью должен быть достаточно мобильным, чтобы, переходя с места на место, обловить большую акваторию, найти скопление хищника и добиться результата. Эта рыбалка представляется интересной и в зрелищном, и в эмоциональном плане, особенно когда удается попасть на жор, например, щуки. В такие удачные дни крупный яркий поплавок, лишь слегка шевелящийся на водной глади от движений живца, вдруг со звуком, похожим на хлопок при извлечении из горлышка бутылки винной пробки, исчезает из виду, а леска начинает медленно уходить со шпули катушки. Как бы ни был силен азарт, рыболову спешить не стоит, иначе преждевременная подсечка оставит его и без живца, и без добычи. Следует дождаться, когда хищник остановится и леска перестанет сходить с катушки. После этого закрыть дужку, включить стопор обратного хода и, выждав несколько секунд, достаточно энергично подсечь. Так следует ловить, когда щука берет хорошо и применяется довольно крупный живец — «зубастая» в период осеннего жора неравнодушна к карасям, карпятам, плотве, окуням, ротанам весом 50-100 граммов.
Но нередко бывает так, что по ряду причин щука берет вяло, лишь придавливая крупного живца на крючке. Тут потребуется максимально облегчить снасть, в качестве живцов использовать мальков разных рыб, горчака или вездесущую верховку и насаживать этих рыбешек исключительно за губу и только на одинарный крючок соответствующего размера. Тогда подсечку необходимо производить сразу, как только на поплавке обозначится какое-нибудь решительное движение — короткий прижим вниз, уход под воду, поводка в сторону. В предзимье на ряде водоемов не раз приходилось успешно ловить матерых щук легкой поплавочной удочкой, которой обычно ловят плотву, используя в качестве наживки верховку длиной 3-4 сантиметра и устанавливая живца в полводы. Данная снасть настраивалась так, что из воды выступала только верхняя часть поплавка высотой не более 5 миллиметров, потому что большинство поклевок хищницы выражалось в виде приседания поплавка всего лишь на пару миллиметров, и если не делалась своевременная подсечка, то даже такой мелкий корм щука бросала. При этом хваток щуки не было вовсе, если в конструкцию оснастки вводился даже очень тонкий металлический поводок, вроде бы необходимый по всем рыбацких канонам. Но он по большому счету и не требовался, учитывая характер клева, когда рыба после удачной подсечки попадалась преимущественно за край верхней или нижней челюсти.
Если говорить о поводке в живцовой снасти вообще, то в чистой осенней воде этот элемент надо использовать с большой осторожностью: мало того что он гораздо заметнее прозрачной лески, часто грубый поводок сильно ограничивает движения живой приманки, быстро утомляет ее и делает непривлекательной для хищника. Конечно, необходим поводок для жадно берущей щуки или при ловле налима, чтобы его снимать вместе с поводком, а не выдирать крючок из внутренностей.
В тактическом плане ловля разных хищников глубокой осенью требует различного подхода: чем вода сильнее остывает, тем активнее становятся налим и крупные хищники, но заметно хуже начинают клевать более мелкие их собратья, но последних гораздо больше по численности на любом водоеме.
Чтобы взять матерый трофей, который обычно ведет одиночный образ жизни, от рыболова потребуется буквально доскональное знание конкретного водоема, перспективных мест для обитания на нем крупного хищника того или иного вида. Также необходимы немалое терпение и вера в успех, потому что крупная рыба питается редко и далеко не каждый день. При этом надо помнить, что матерые судаки, щуки и даже окуни — это обычно сумеречные хищники и даже ночные, поэтому надежную снасть можно не снимать и оставлять до утра, либо вечером не спешить рано уходить с водоема.
Важный момент — это добыча, хранение и транспортировка живой приманки. Главное, надо очень осторожно относиться к приобретению живца в магазине — неизвестно, где и когда он был добыт. Может оказаться, что рыбки настолько измучены, что жить им осталось недолго, кроме того иногда приходится сталкиваться с тем, что хищник на каком-то водоеме не желает брать корм с «неместным» цветом и запахом. Но, в крайнем случае, можно наживку купить, выбрав наиболее живучих рыбок, к которым следует отнести карася, окуня, горчака, ротана. Однако не следует сажать разных живцов для хранения и перевозки в одну емкость. Также многое будет зависеть от плотности посадки рыбок, от температуры воды и частоты ее смены, а также от возможности аэрации воды. Кроме того, чтобы не погубить наживку полностью, никогда не надо в емкости менять всю воду сразу — лучше не более трети от объема; не следует доливать воду, сильно различающуюся по температуре от той, в которой на данный момент находится наживка.
Анатолий Маилков 6 ноября 2015 в 13:07