• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Особенности нашей охоты

Не за горами окончание сезон зимних охот. Кто-то уже хвастается добытыми трофеями, а кто-то лишь с сожалением вспоминает безрезультатные выезды в заснеженные леса. Успех любой охоты зависит от умения, навыков, терпения и, наконец, просто от большого желания добыть трофей. Если всего этого нет, то охота превращается в долгую, порой утомительную, порой веселую, но все равно надолго запоминающуюся прогулку по лесу.

Особенности нашей охоты

«Я сейчас не могу разговаривать, я как раз стою на номере. Да я сам не знаю на каком. Узнаю — потом перезвоню».

Олег Пятаков
«Особенности национальной охоты в зимний период»

Можно выделить несколько основных факторов, влияющих на успешный исход коллективной охоты. Одна из самых распространенных коллективных охот в России — это облавная охота на копытных. Традиционный объект такой охоты — кабан, реже лось и косуля.

Без знания особенностей поведения, мест обитания каждого из них охоту можно не начинать. В этом аспекте главная роль отводится руководителю охоты, обычно это егерь или охотовед. Если егерь досконально знает свои угодья, постоянно следит за перемещениями животных, то трофей обеспечен.

Однако все чаще приходится встречаться с чисто формальным подходом к организации охот. Иначе как можно объяснить случаи, когда егеря загоны проводят втемную. Нежелание топтать ноги, обходя оклад, с лихвой компенсируется сказками о большом стаде кабанов, виденном в этом квадрате леса накануне.

Одно изречение запомнилось надолго: «...Кабанов много, следов натоптано до черта, но ничего не разобрать. Наверное, зверь здесь. Сделаем загон — увидим...».

При этом стараются обложить как можно больший участок. Авось кого и выгоним. В этих случаях загонщики не представляют, где расположены номера. Гон идет под углом к линии стрелков, а то и уходит в другую сторону. Зверь благополучно выходит из загона не увиденный ни загонщиками, ни стрелками. А может быть, его в загоне и вовсе не было.

Как сказал бы егерь Кузьмин: «Зверь на дальний кордон ушел».

В результате загонщики измотаны, на номерах все окоченели. Но видимость охоты создана, и езжайте домой на здоровье.

Приходилось видеть и другое. Оклад на краю леса небольшой, в загон идет только егерь с собакой. Собака останавливает сеголетка, егерь с пяти метров валит его из «Лося». Охота закончена, все не понимают, зачем шли до леса несколько километров по полю по колено в снегу (егерь, однако, шел на лыжах).

Все реже проводятся перед загоном инструктажи по технике безопасности и о поведении на номере. Егерь прошел по стрелковой линии, ткнул пальцем в место для очередного номера и, не указав ни сектор обстрела, ни место соседнего номера, пошел дальше.



Особенности нашей охоты





фото: Антона Журавкова



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1675-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: