• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Сколько охотников, столько и мнений

Обсуждаем статью Сергея Буслаева «За право на охоту с прилета!» («РОГ» № 30, 2015 г.)

Сколько охотников, столько и мнений

Игорь БЕЛЯКОВ, Орехово-Зуевское РООиР

Истину глаголишь, брат! Именно эти слова вырвались из моей души после прочтения статьи С. Буслаева «За право на охоту с прилета!». Как ветеран охоты с подсадной, я неоднократно переживал теплые мартовские дни, когда первые кряковые селезни описывали круги над моим садовым участком, где яростно звала их активная подсадная. Но до открытия охоты оставалось две-три недели. За это время кружившие над моей подсадной селезни уже осваивали разливы северных рек и тундряных озер. А московским охотникам с подсадными оставались единицы местных селезней, а чаще — вообще «пустые» зори.

Возникает вопрос: насколько справедлив существующий порядок десятидневной охоты с подсадной в сроки, не согласующиеся ни с метеопрогнозом, ни со сроками реального пролета утиных стай? Считаю, что охота с подсадной (но не с чучелами под аккомпанемент электронных манков) должна начинаться где-то с 15–20 марта и заканчиваться в общие сроки охоты на водоплавающих в регионе. Такой порядок способствовал бы популяризации и развитию старорусского способа добычи весеннего селезня как неотъемлемой части нашей национальной культуры.

Иван ЛАРИОНОВ

В целом и общем подходе я согласен с предложением. Действительно, а почему — нет? Неоднократно и сам высказывал подобное предложение о возврате к «дореволюционным» определениям сроков проведения весенней охоты. Единственно, дабы не ущемлять окончательно любителей охоты с манками и чучалками, тем самым не допустив дальнейшего разрастания конфликта между любителями подсадных и манильщиками, предлагаю следующую схему проведения весенней охоты. Сейчас часто стали раздаваться призывы применить у нас белорусский вариант весенней охоты, он у них там чуть ли не на два месяца растянут, но дни охоты — среда, суббота и воскресенье. Для Средней полосы России все же такой длинный срок избыточен. Первомай, думаю, должен быть без охоты (пусть народ гуляет без оружия), но если обеспечивать дни тишины, логично и действеннее будут три дня покоя кряду. Птица будет успокаиваться лучше, гусь концентрироваться на полях охотнее. И уйти от конкретной даты открытия, прописав весь сезон охоты с 1-го по 30-е апреля. Дни охоты установить — пятница, суббота, воскресенье, понедельник; дни тишины — вторник, среда, четверг.

Господа, только подумайте, мы бы смогли «ухватить» большую часть пиков пролета птицы. А с подсадными? Это же мечта! В другой год открытие может попасть и на первое число, и чаще будет происходить по снегу. И это очень даже хорошо! Ажиотаж постепенно сойдет, вот есть у меня такая уверенность, нутром чую, на уровне подсознания. Лучше если бы разрешения на весеннюю начать выдавать с Нового года, чтобы не быть привязанными к погоде. Весна все равно придет, не 1-го, так 10-го, но мы не будем иметь той неповоротливости губернаторов и их охотуправлений.

Да, первое время будем иметь стрельбу целый месяц напролет, но это только подвигнет нас к объединению и «низовому» пресечению браконьерства. Охотников легче смотивировать на это после жесткой десятидневки. А совесть, я думаю, еще у многих осталась. Объединимся со временем, никуда не денемся. Думаю, сейчас, при смене Берсенева, удобный момент для активного продвижения данной идеи. Понятно, сопротивления будут нешуточными, но и приз «за победу» того стоит. Да и правильно это, с моей точки зрения, нельзя бесконечно народ гнобить запретами.

Алексей СТЕФАНОВИЧ

Длительная практика охоты с подсадными утками показала, что охота в более поздние сроки (конец апреля — начало мая) в Средней полосе России значительно эффективнее, чем в более ранние сроки. Большинство уток в это время уже садится на гнезда, и селезни очень азартно идут на крик подсадной. Охота в это время также позволяет регулировать численность селезней в угодьях, которые крайне агрессивны по отношению к уткам, сидящим на гнездах, и к утятам из ранних выводков.

На этот факт обращали внимание такие известные биологи-охотоведы, как Я.С. Русанов и М.Д. Перовский. Кроме того, на это время, как правило, приходится пик пролета северной утки, что делает охоту еще более добычливой. Белорусский опыт, конечно, интересен, но для нашей страны оптимальным было бы возвращение к 16-дневному сроку охоты. Опять-таки, практика показала, что такой подход был бы наиболее рациональным.

Олег КРЫМЦЕВ

В принципе, я допускаю введение даже специальных дней охоты только для лиц с подсадными утками, пусть даже опережающими сроки охоты для остального подавляющего большинства охотников, использующих манки и чучела, но нельзя запретить применение чучел и манков. Если такое случится, на сто процентов гарантирую возрастание количества охотников, вынужденных при таком запрете становиться браконьерами.

Как говорил Мюллер Штирлицу: «Не зарывайтесь!» Сколько можно говорить на эту тему?! Ну нет в РФ условий для поголовного обеспечения в любом регионе подсадными утками, и, что не менее важно, если не более: масса охотников, к которым отношу и себя, не захочет обременять себя подсадными. Разве только иногда, для пробы, да и то, если уткой будет заниматься егерь или кто-то другой.

5 февраля 2016 в 13:51



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/5612-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: