• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Академия выживания в походе и других ситуациях

Бывают такие случаи, когда человек оказывается в непредвиденной ситуации. Например, вы отправились в поход и заблудились. Часто это происходит в лесу, тайге, в горах или других труднодоступных или труднопроходимых местах...

Академия выживания в походе и других ситуациях

Естественно, что рядом нет ни поселков, ни магазинов, ни вообще человеческого жилья. Хорошо, если, отправляясь в поход, вы кое-что предусмотрели и у вас имеются нож, топор, фонарик, крючки и леска, а может быть, даже и другие рыболовные снасти. В этом случае вам будет гораздо легче, нежели когда вы окажетесь без всего этого в незнакомом месте.

Если у вас есть кое-какие снасти и поблизости вы нашли озеро, речку или другой водоем, то при наличии ножа и подходящего дерева вы сможете соорудить вполне приличную удочку и наловить рыбы для питания. В качестве приманки, разумеется, подойдет все, что окажется под рукой: черви, стрекозы, личинки, жучки и т.д.

Если у вас нет ни крючка, ни лески, то дело обстоит хуже. Но и в этом случае нередко находится выход из положения. Попробуйте воспользоваться веревкой вместо лески, а вместо крючка — проволочкой, острым сучком, случайно оказавшейся скрепкой и т. д. Здесь можно даже говорить об использовании некоторых негуманных методов рыбной ловли, поскольку в нашем случае разговор идет о жизни человека.

В данном случае подойдет и сеть, и острога, и другие недозволенные запрещенные способы ловли рыбы, считающиеся браконьерскими. Если в аптечке есть борная кислота, можно воспользоваться ей: препарат можно замешать в размоченном хлебном мякише, сделать из него шарики и разбросать, а затем собирать руками всплывающую на поверхность рыбу. Чаще всего это бывает плотва.

Вообще, попав в непредвиденную ситуацию, чтобы выжить, нужно постоянно экспериментировать со способами добычи питания и даже в трудных условиях проявлять творческий подход к делу. Приведу один пример.

В 1978 г. я находился в составе геологической экспедиции на Камчатке в районе Срединного хребта. После выхода рации из строя, нас не могли долго найти. Когда продукты закончились, мы вынуждены были питаться подножным кормом. Поскольку снастей не было, мы делали из толстой стальной проволоки большие крючки, остро оттачивали их, и наподобие багра привязывали к шесту. Когда красная рыба идет в верховье рек и ручьев на нерест, она периодически останавливается отдыхать за укрытиями, будь то валун, поваленное дерево или что-нибудь другое.

Чтобы выловить рыбу, нужно было осторожно подвести к ней багор и, подцепив резким движением за брюхо или за спину, быстро выбросить на берег. В другом случае рыбу отыскивали в мелководных старицах и накалывали ее на привязанный к шесту охотничий нож. Чтобы рыба не соскочила с него при вынимании из воды, вначале нужно было прижать наколотую рыбу к грунту и только потом, взяв рукой за жабры, выбросить ее из воды.



Академия выживания в походе и других ситуациях





фото: Семина Михаила



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1674-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: