• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Заячий схрон

«Пороша на славу! Что, завтра идем?» — обратился я по телефону к леснику Сергею. Дело в том, что в прошлую субботу по первому снегу мы c Cергеем взяли двух зайцев, и, затаив дыхание, я ждал его согласия. Сергей моложе меня на двадцать один год, и у него есть потрясающая особенность, особый «нюх» на зверье и особенно зайцев. Без него никакой охоты не будет. Он обязательно разберется во всех жировках зайца и безошибочно угадает, где, в каком уголке «заячья лежка».

Заячий схрон

Мутный рассвет застал нас на полотне железной дороги, идущей от ворот завода «Карболит» сквозь лесные массивы Зуевского лесничества. Сегодня нас трое. Вместе с нами вдоль рельсов по шпалам шагает друг Сергея по охоте Игорь.

Не прошли мы и километра, как Сергей заметил первый свежий заячий след, пересекающий рельсы слева направо в мелятник. Дружно расходимся метров на сто с Игорем. Тем временем Сергей спустился с насыпи и исчез среди деревьев и кустарников. С ружьями наизготовку ждем, что будет? Простояв так полчаса, зайца мы не дождались, ушел, видимо, в другую сторону.

Не попадая в такт шага ногой на присыпанные снегом шпалы, мы все дальше и дальше уходили вглубь лесов, к газопроводу. Дошли наконец до переезда, через который шла дорога на «голубое озерко». Так назывался небольшой водоем в двух километрах в гуще леса с удивительно чистой водой небесно-голубого цвета.

Многие знающие люди предпочитали отдыхать и купаться на «голубом» озере, а не на самом большом в нашем районе Исааковском площадью почти три гектара. В жаркие летние дни на его берегах яблоку негде было упасть. Здесь купались, загорали, жгли костры. А к концу дня весь берег был усеян всевозможным мусором: пустыми бутылками, пакетами, дымились оставленные кострища. Слаб человек, не ведает, что творит…

А ведь это озеро, как пишут местные краеведы, помнит еще ледниковый период. Талые воды заполнили все низины рельефа и дали начало местным водоемам. Есть еще одна версия, неподтвержденная. Сторожилы рассказывают, что когда-то здесь была церковь, которая ушла под землю, отсюда и название.

Проходим по прямой просеке газопровода, внимательно разглядывая каждый след. Давно прошли поворот на «голубое» озеро, и вот наконец свежие следы беляка. Малик его привел в заболоченный лес с огромными кочками и водой, чавкающей под ногами. Сергей сначала поставил нас с Игорем в конец низины с отдельно стоящими осинами, березами и небольшими елями. Через какое-то время мы переместились на номера в другом конце болота, а Сергей ушел в очередной загон. После этих перестановок на болоте я совсем потерял ориентировку, хотя лес знал куда лучше остальных.

В какой-то момент недалеко от нас, когда мы с напряжением ожидали появления гонного зайца, что-то зашумело, загрохотало за стеной леса. Мне стало не по себе — гремит, а что, не видно. Наконец, в грохоте различил стук колес на стыках рельс, и понял, что это невидимый тепловоз тащит вагоны. За шумом тепловоза я еле расслышал приглушенный выстрел. Ладно, думал я, появится Сергей, пойду посмотрю, сориентируюсь, где да что.

Поспешили в сторону выстрела, где и нашли Сергея, стоящего возле заячьих следов. Видимо, зайца все-таки спугнул тепловоз. Сергей стрелял метров с тридцати, перебил зайцу ногу, и тот, оставляя на снегу замысловатые следы, чертил перебитой лапой. Теперь не уйдет от нас.

Мы шли на некотором расстоянии друг от друга, слева и справа от взявшего след Сергея. Заяц пытался спутать след. Он шел по следам других зайцев, выходил на дорогу, в одном месте пересек лосиные следы, но опытного Сергея не проведешь.

Мы с Игорем немного отставали от азартно шагавшего Сергея. Вдали показался изреженный участок сосняка на песчаном пригорке, почти с полным отсутствием подроста. Сергей вдруг заметался, вернулся назад и стал что-то рассматривать на снегу. «Заяц пропал!» — с удивлением услышали мы. Сергей показал на небольшое отверстие в снегу. Невероятно, но целый километр раненый заяц, на трех ногах, проковылял и ушел от нас, забравшись в чью-то нору. Ведь заяц — не лиса, не барсук, а вот попалась на его пути спасительная нора.

Приставив ружья к стволам деревьев, развесив по сучкам вещевые мешки, мы столпились возле отверстия и стали напряженно думать, как достать зайца. Было много вопросов. Чья эта нора? Барсучья? Лисья? Как глубоко и далеко идут ходы? Мы обошли весь пригорок, но никаких отнорков и никаких следов не увидели.

Пытались длинным прутом определить направление норы. Затем срубив подходящую елку, очистили от сучьев и заострили один конец. Земля еще не сильно промерзла под снежком, и мы по очереди, ориентируясь по звуку, пробивали колом свод норы, который уходил вниз. Шаг за шагом, меняясь, определяя направление хода норы. Трудились мы около часа.

Последний пробой засыпал зайца желтым песком. В отверстие мы близко увидели белую шкурку зайца. Вот и добыча. Охота есть охота.

Мы не успокоились и продолжили свой путь, молча следуя за Сергеем, который уверенно шел по Назарьевскому болоту, хорошо ему знакомому заячьему месту. Путь нам преградили выкорчеванные с корнями деревья, последствие пожара две тысячи десятого года, которые создали сплошной завал, засыпанный снегом.

Пробираясь по лежащим стволам сосен, берез, обходя нависшие стволы, пытаемся выгнать в чистое поле зайца-беляка, следы которого здесь повсюду. В одной руке ружье, другой, хватаясь за толстые сучья, забираюсь на наклоненную сосну. Сверху пытаюсь определить, как лучше выбраться из этих завалов. Где же Игорь, где Сергей?

Вдруг слышу — гоп! гоп! Прозвучал выстрел. Заяц из горельника ушел в сосняк и помчался по прямой, через все поле болота, покрытое льдом и снегом, на противоположный край. Мы, как по аэродрому, со всех ног спешим за добычей по следу. Почти нет деревьев, только кое-где стоят сосенки с обгоревшими в низу ветвями от низового пожара. Сергей поставил меня слева по краю болота, Игоря где-то справа, а сам ушел вслед за зайцем.

Стою жду. Безлюдье, тишина. Юго-западный ветер. В напряженном нетерпении время тянется медленно. Вот-вот покажется долгожданный зверек. Почти час Сергей исполнял роль гончей, распутывая следы. Один раз мы видели, как он вышел из леса на край болота и дал нам знать, чтобы стояли и ждали. Но заяц нас все-таки обманул. Выгнал его Сергей из леса, а он обратным следом через все болото ушел… в сторону лежки. Опять погоня. Гонный след привел нас снова к горельнику.

Сергей снова поставил меня на место, как ему показалось, самое лучшее для прохода «косого». Он ушел. Я осмотрелся, проверил ружье и поменял диспозицию, как мне показалось, на более правильную, чем показал мне Сергей, и ушел со слишком открытого места, где плохо просматривались прогалы между деревьев, подавшись на несколько метров правее. И оказался прав. Вскоре в прогалах замелькал беляк. Я выстрелил, и заяц исчез…

Попал, не попал?.. Иду по направлению, вижу, лежит заяц, совсем утонувший в снегу. «Готов!» Мой крик покатился эхом по ровному полю болота. Подошедший Сергей долго разглядывал сосняк, что-то прикидывал и, наконец, похвалил за правильный выбор места и точный выстрел. «Надо же, научился!!!» Его похвала дорогого стоит. Пока Сергей инспектировал меня, появился Игорь. Указав на лежащего зайца, сказал: «Забирай! Теперь твоя очередь таскать трофей!»

Юрий Сотский 3 марта 2016 в 11:30



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/10285-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: