• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Лось-невидимка

Лось-невидимка

Первый загон оказался пустым. Кто-то видел косуль, но далеко. Кому-то померещился бородатый лось, бегущий вдалеке, а егеря сообщили об оленях, стоявших в орешнике в двухстах метрах от просеки. Но мы как тихо пришли, так тихо и ушли. Только клацнули затворами, разрядив ружья.

Когда у нас впереди целый день, мы стараемся не расстраиваться. Хотя опытные знают, что с каждым разом будет все сложнее направить зверя на стрелков. Общее беспокойство передастся тихим обитателям леса, заставляя их насторожиться. Даже мышь лишний раз из норы не высунется.


Год был плохой. Африканская чума оставила леса области без кабана. Одних отстреляли по команде сверху, другие передохли от смертельной болезни. След, конечно, встречался, но больше одинокий или парный. Хоть мы и не любители бить лосей, одного взять согласились. Но он, поняв наши намерения, нашел себе лазейку.


Дневное солнце оказалось не по-зимнему теплым. Снег с деревьев стекал ручьями. Промокшие, но в хорошем настроении Виктор и Александр, следуя друг за другом, вышли из леса. Откуда ни возьмись под ногами закружила Умка, и я вдруг заметил, что она...


— Постой, Александр! У тебя же сучка была, а тут бубенцы болтаются…
— Была! Так застрелили в том году на охоте. В лося попасть не могут, а в собаку запросто. С одного выстрела.
— Извини, не знал. А Умкой почему назвал? В память?
— Дети назвали. Мне без разницы. Привыкать не надо.


Решили перекусить и, собравшись у машин, открыли сумки с едой, выпустили пар из термосов и градус из бутылок. Охота — не охота без застолий. После таких прогулок у человека не аппетит, а дикий голод. И любая закуска из походных сумок вкусна и ароматна, как никогда. Но декабрьские дни самые короткие в году. Выждав паузу, егеря погнали нас на новые рубежи. Проскакав по заснеженным колеям, мы елочкой выстроили машины у просеки. уходящей вглубь леса.


Время пролетело незаметно. Зимний день помрачнел. Похолодало. Закружил снег, ложась большими хлопьями на вороненые стволы ружей. Последний загон всегда безнадежен. Если ничего не выгнали с утра, то зверь уже начеку и ни за какие коврижки не пойдет на номера под выстрелы. Чем усерднее его подгоняют, тем упорнее он идет обратно, всегда находя брешь для побега. Собака дважды срывалась на лай и замолкала. Когда в очередной раз среди деревьев замелькали оранжевые безрукавки, мы поняли, что сегодня был чудесный день, проведенный на природе. Защелкали затворы. Разряжая оружие, народ потянулся к опушке. На последнем номере, у выхода из леса, стоял Виктор и с удивлением рассматривал картинку на мокром снегу — отпечатки протекторов зимних сапог, по которым прошел парнокопытный зверь. Однозначно лось. Причем самец. Очень крупный. Никак не карликовый, даже если такие существуют. И было видно, что первыми топтали снег сапоги, а только после них копыта. Витя, промокший по пояс, так что от штанов шел пар, смотрел на эту картинку не просто так. И мы не смогли пройти мимо, не задержавшись.


— Кто ж тут стоял-то? — озвучил свой вопрос загонщик.
Мы посмотрели на поляну, где оставили машины. Там, нервно размахивая руками, болтал по телефону наш Юра. Приветливый и общительный, он не знал меры в спиртном и никогда не мог вовремя остановиться, в результате к концу охоты всегда сильно набирался, за что и получил прозвище Юрец. Сейчас он разговаривал по телефону так громко, что вся охотничья компания слышала его историю. Он убеждал жену, что находится в Тульской области на охоте, а не где-нибудь. Мы слышали его аргументы про унты, ружье и все остальное, но судя по всему, это было для жены неубедительно. Даже наивно. Тем не менее Юра снова и снова твердил про ружье, патроны и зимнюю робу.
Взятый на поводок Умка фыркал, нюхая истоптанный снег, и был готов пуститься по следу. Первым заговорил Александр:
— Так не годится. Мы выгнали на вас зверя, а стрелок по телефону проболтал. Без обид, но прокол надо компенсировать.
Все одобрительно закивали головами. Слово было за тем, кто так безответственно себя повел. Но тот продолжал разбираться с женой.
— Согласитесь, мужики! Не можем мы за просто так гонять зверя по лесу, пока ваш друг семейные проблемы решает, — спокойно продолжал Александр. — Штраф голимый. Поверьте на слово, лосей-невидимок не бывает.


Всегда сдержанный Владимир потерял терпение первым. Достав из кармана патрон, он зарядил свою двустволку, отошел на пару шагов в сторону и пальнул в воздух. Звук выстрела оказался настолько громким, что, пролетев пару сотен километров по невидимым линиям связи, прогремел в телефонной трубке ревнивой Юриной жены и сделался неопровержимым аргументом в разговоре. Лицо Юрца озарилось счастливой улыбкой: «И чего я сразу не догадался стрельнуть?»


Закончив один неприятный разговор, он плавно перешел к другому. Юра сразу понял, что толпятся охотники на оставленном номере неслучайно. И Виктор представил ему неопровержимые доказательства.


— Вот след лося поверх твоих сапог. Зверь был, через тебя прошел, а ты даже не заметил. И с этим не поспоришь. Или, думаешь, он невидимкой был? Ноги-то не отдавил случайно?
Мы смотрели на Юрца и ждали от него ответа. Вернее, признания, что да, мол, ушел с номера и упустил лося… Но Юра упирался и нес сущую белиберду. К тому же у него снова зазвонил телефон, и он, оставив нас, побежал к машинам, продолжив прерванный разговор с женой. Этим он разозлил всех еще больше. После Юра заявил:
— Надо было сразу выстрелить, тогда бы и объясняться не пришлось.
— Тебе бы в лося надо было стрелять, а не пропускать его сквозь себя. Тогда бы с трофеем к новогоднему столу приехал, и доверие восстановил. Да и мы бы не с пустыми руками домой поехали.
Однако Юрец продолжал упираться. Еще бы! Только отболтался от женских подозрений, как налетел на крупный штраф. Объясняй ей теперь: ни трофея, ни денег.
— Не видел я тут никакого лося!


Александр, сдерживая собаку на поводке, пристыдил упрямца:


— Ну, допустим, у лося тоже Новый год на носу, и попросил он у Деда Мороза шапку-невидимку, пока охотничий сезон не закроют. Но ноги-то он тебе должен был отдавить. Судя по размеру копыт, он центнера четыре весил.


Юра стоял на своем. Конец глупым препирательствам положил его товарищ.


— Короче, Юрец, — сказал он, — или ты с косяком согласен, или домой поедешь своим ходом.


Такого поворота событий наш герой не ожидал. Ничего не ответив, он направился к машине, а вернувшись, пошел договариваться с егерями. А мы, перебрасываясь шуточками и радуясь за хитрого лося-невидимку, который так ловко провел всех нас и сохранил себе праздник жизни (да и нам его не подпортил), — собрались в обратный путь.

Ринат Зайнетдинов 2 декабря 2015 в 00:00



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1611-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: