• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Фартовый заяц

Ледяной дождь, начавшийся в пятницу с рассветом, шел до обеда, затем, во второй половине дня, повалил снег. Воздух так и остался на неубедительных минус два, не приобретя бодрящей зимней остроты. Снегопад, закончившийся к ночи, едва прикрыл наст и пожухлую обледеневшую траву.

Фартовый заяц

Какое уж тут тропление, когда хруст от наших шагов слышен на добрую сотню метров, а беляки на безопасном для них расстоянии снимаются с лежек! Да они могут вообще по неустойчивой погоде не пойти ночью на жировки и малика не оставить. Заяц — существо умное. Впрочем, до них в любом случае еще нужно доехать…

Скользя по наледи, я подошел к автомобилю и стал рассматривать толстый ледяной саркофаг, покрывший кузов от бампера до бампера. М-да… Как сказал уже потом, после охоты, наш друг Жан, «никакого резона ехать не было». Резона, конечно, не было, а вот желание было. Причем у всех четверых. Острое желание наблюдать девственную, снежную белизну, чувствовать таежную глухомань, идущее от деревенской печки тепло и участвовать в дружеских беседах за щедро накрытым столом. Гонимые этим желанием, Жан с Сергеем приехали за четыреста километров, а Илья уже три часа как отбыл на заимку протапливать дом и дожидаться нас.

Я расковырял прозрачный панцирь на ручке двери и дернул ее на себя. Дверка поддалась только с третьего рывка, осыпав меня осколками «хрусталя». Завел двигатель. На узком загородном шоссе пару раз хлебнул адреналина, ловя на поворотах автомобиль и мечтая о том, чтобы обледеневший асфальт поскорее закончился.

Благодать пришла, как только свернул на лесную дорогу. Пятнадцать километров таежной грунтовки дарили столько красоты, что я и не думал подгонять степенно плывущий по заснеженным ухабам уазик. Но самым главным было то, что и вдоль дороги, и поперек нее в свете фар был отчетливо виден свежий малик. Ночь только опустилась на землю, а зайцы уже на жировках...

Утро началось многообещающе. При переходе через замерзшее пойменное болото Илья провалился в прорытый бобрами канал, но даже с шага не сбился — выдернул ногу в залитом водой сапоге и продолжил шагать в таком же ритме дальше. Оставшаяся после него полынья открыла черную воду, шустро бегущую по расчищенному бобрами руслу.

Пока мы втроем выверяли каждое свое движение на прогибающемся и трескающемся льду, стараясь не повторить Илюхин опыт, наш друг вышел на берег и с тем же невозмутимым видом принялся выжимать штанину, носки и утепля­ющую вкладку. Обулся и рванул размашистой походкой по потаенной лесной дорожке, ведущей к урочищу Овсянниково — цели нашей воскресной вылазки. Один его шаг — это два моих. Я даже шапку снял — так вспотел, стараясь успевать за ним.

Едва отошли от болота метров на двести, как слева взлетел глухарь. Это был наш старый сосед, уже не первый год живущий здесь. Вряд ли он за это время проникся к нашей компании каким-то особым доверием, но постоянную прописку менять явно не собирался. Хорошо, пусть и дальше тут живет.

Миновали старую делянку; пошли места добычливые, заячьи. Беляки натоптали изрядно. И чем ближе подходили мы к заветному урочищу, тем сильнее становилось предчувствие успешности этой охоты — нелегкой, трудовой.Ох и набегаемся мы сегодня! Но интуиция подсказывала, что в итоге заяц будет.


Однако получилось как-то все очень быстро. Вышли на опушку, разошлись в цепь: Сергей по дороге, мы с Ильей молодым березняком, Жан вправо по опушке. И почти сразу же Серега наткнулся на свежий малик, ведущий из леса в поле. Подумали, что на жировку косой шел к давно исчезнувшей деревне, к старым одичавшим яблоням. Ошиблись. След стал путаным, ушел в чапыжник. Одна скидка, вторая… Хоронится косой, лежку готовит. Нехорошо ему сегодня в лесной чаще лежать. Снег с веток падает. Отяжелело все от вчерашней непогоды, покряхтывает лес. Тревожно беляку. Решил в поле у самой опушки дневать.



Фартовый заяц





ФОТО SHUTTERSTOCK.COM



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/2282-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: