Бухгалтерский баланс


Бухгалтерский баланс


Бухгалтерская отчетность состоит из двух обязательных форм: это баланс и отчет о прибылях и убытках, который составляет основу всей бухгалтерской отчетности. Все данные, которые представлены в данных отчетах могут быть значительно расширены за счет дополнительных форм, которые их раскрывают и дополняют.

Вообще слово баланс произошло от латинского слова: bis, что означает «дважды», а также слово lans, которое означает «чаша весов». В буквальном смысле баланс означает «двучашье», а употребляется это слово как символ равенства и равновесия.

Балансовый метод — способ представления данных, которые представляются в виде двусторонних таблиц. В этих таблицах имеются равные итоги, которые широко используется в учете, планировании и экономическом анализе.

Слово баланс в бухгалтерском учете имеет двоякое значение:






1) это равенство итогов, где итоги записей равны по кредиту и дебету счетов, по соответствующему синтетическому счету и аналитическим счетам, активам и пассивам бухгалтерского баланса;

2) это самая важная форма бухгалтерской отчетности, которая в денежной оценке показывает состояние средств организации на определенную дату.

3) это равные итоги активов и пассивов, которые по большей части располагаются на одном уровне и занимают строго горизонтальное положение. Отличием от балансов, которые используются при анализе и планировании, бухгалтерский баланс является системой моментальных показателей, которые характеризуют состояние средств организации, а также источники их образования на какой-то определенный момент или дату.

4) Это модель баланса, которая предусматривает 2 разреза: горизонтальный и вертикальный.

Вертикальный разрез предполагает 2 части: это актив и пассив.

Горизонтальный разрез всегда зависит от взаимосвязи учетных объектов, представленных в балансе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: