Информация и неуверенность

Информация и неуверенность


Делать выбор, как правило, нелегко, потому что информации о преимуществах и издержках обычно недостаточно. Например, если мы собираемся купить автомобиль, мы хотим получить информацию о том, что представлено на автомобильном рынке. Хождение по магазинам тоже имеет альтернативную стоимость, поскольку требует денежных и временных затрат. Таким образом, мы тратим больше времени на поиск необходимой информации, если считаем, что она того стоит, или, говоря экономическим языком, до тех пор, пока маржинальное преимущество превышает маржинальные издержки. Тем не менее, информации недостаточно, и нам редко удается собрать всю необходимую информацию для принятия решения. В результате, мы можем до конца и не знать о преимуществах и альтернативной стоимости своих решений.




Более того, выбор, который мы делаем сегодня, может повлечь за собой издержки или преимущества в будущем. Приняв решение пойти на вечеринку, вы можете ужасно провести время и подумать, что лучше было бы вовсе не ходить туда.

Несмотря на недостаток информации, затраты на ее поиск и неясность будущего, нам необходимо делать выбор. При этом мы обычно стараемся делать такой выбор, который, на наш взгляд, является лучшим. Это не означает, что мы ведем себя как компьютеры, постоянно подсчитывающие и рационально взвешивающие каждое преимущество и возможные затраты. Это лишь означает, что при недостатке информации, мы стараемся принять наилучшее для нас решение. Экономическое мышление — это рациональный взгляд на принятие подобных решений. Используя такие понятия, как маржинальная стоимость и маржинальное преимущество, мы можем лучше понять причины и последствия многих решений, принимаемых людьми в мире недостаточной информации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: