• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Первые современные экономисты

Первые современные экономисты


Сегодня в новостях вы слышите споры, касающиеся торговли. Должна ли торговля быть свободной? Должно ли государство контролировать торговлю? Должно ли государство регулировать бизнес и коммерцию? Интересно, но эти споры длятся уже на протяжении нескольких веков.

Меркантилисты. В период между 16 и 18 веками большинство европейских стран находилось под влиянием экономической теории меркантилизма. Меркантилисты утверждали, что нации, подобно торговцам, должны конкурировать друг с другом за получение прибыли. Следовательно, правительство должно издавать законы, поддерживающие промышленность и удерживающие издержки на рабочую силу и производство на низком уровне, а экспорт (продажи за рубеж) — на высоком. Тогда бы нации достигли так называемого «благоприятного торгового баланса».

«Благоприятный торговый баланс» являет собой ситуацию, при которой экспорт страны превышает ее импорт. Превышение, которое похоже на прибыль производителя, приведет к росту национального запаса золота и серебра. И, как считало большинство людей того времени, такой запас и является реальной мерой богатства страны.

Те же, кто и сегодня считает, что страна должна стремиться к благоприятному торговому балансу, что федеральное правительство должно максимально • препятствовать импорту и поощрять экспорт, называются неомеркантилистами или новыми меркантилистами.

Физиократы. Предложения группы французских философов и экономистов 18 века сводились к тому, что общество должно отойти от практики поддержки бизнеса и промышленности и не обращать на них внимания. Это были физиократы.

Физиократы утверждали, что продукты сельского хозяйства и другие природные ресурсы являются настоящим источником богатства. Поскольку они даны Богом, государство должно проявить мудрость, не мешать бизнесу и дать природе действовать самой. Из этих же соображений физиократы выступали против попыток правительства достичь «благоприятного торгового баланса». Их идеи выражались в следующем лозунге: «Позвольте людям делать то, что они хотят». Интересно, что споры между этими двумя направлениями не утихли до сих пор. Какова бы ни была экономическая проблема, одни люди видят её решение во вмешательстве государства, а другие выступают за предоставление свободы естественным экономическим силам.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1500-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: