«Самобеглые» коляски

«Самобеглые» коляски


Мысль освободиться от волов и лошадей, запряженных в повозки на колесах, и сделать их «самобеглыми» берет свое начало в известных древних легендах и сказках о волшебных колесницах, «семимильных сапогах» и других фантастических средствах передвижения.
Начиная с XVII в. в разных странах начали создаваться «самобеглые» коляски, приводимые в действие мускульной силой человека. Достойное место среди изобретателей таких колясок занимают русские умельцы — «вымышленники», как их тогда называли.

В 1752 г. крестьянин Л. Шамшуренков изготовил четырехколесную повозку, которая "...правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней праздных людей..." В следующем году он обратился в сенат с предложением: «...Еще могу для апробации сделать сани, которые ходить будут без лошади зимою, а для пробы могут ходить и летом. И ежели позволено будет, то и еще сделать могу часы, которые ходить будут у коляски на чадной оси, на которых будет показываться по кругу стрелою до тысячи верст, а на каждой версте будет бить колокольчик.
Часы, предложенные Л. Шамшуренковым, были не что иное, как будущий спидометр, а изобретенная им двухместная коляска выгодно отличалась от одно¬местных колясок немецкого изобретателя С. Фарфлера и французского мастера Э. Ришара.

Имя знаменитого русского механика И. П. Кулибина известно всему миру. Поистине безграничен диапазон его изобретений. Часы и фонарь с зеркальным отражением (будущий прожектор), устройство фейерверков и световых эффектов, мосты и «самоходные» коляски — вот далеко не полный перечень проблем, над которыми он работал. И. П. Кулибин 32 года руководил механическими мастерскими Академии наук, назначенный на эту должность Екатериной II. В 1784 г. он выполняет проект, а в 1791 г. заканчивает построй¬ку оригинальной трехколесной «самокатки», в которой впервые были применены подшипники качения, значительно снижавшие трение в механизмах, и маховик, обеспечивающий равномерность ее хода.

Самым же интересным устройством в этой коляске был механизм, обеспечивающий увеличение тяговой силы на колесах, например при движении в гору (современная коробка передач). Подшипники качения, маховик двигателя, коробка перемены передач — теперь неотъемлемые и известные каждому части машин. Остается только удивляться гению великого русского механика, который почти 200 лет назад предвидел облик современного автомобиля.

Повозки, приводимые в движение мускульной силой человека, изобретались вплоть до начала XIX в. Одновременно делались попытки приводить их в действие силой заведенной пружины или силой ветра с помощью паруса. Однако с каждой новой попыткой создать самодвижущиеся повозки изобретателей не оставляла мысль, что ни сила заведенной пружины, ни сила ветра, ни тем более мускульная сила человека не смогут обеспечить длительного движения такой повозки по безрельсовым дорогам. Для той цели была необходима какая-то другая сила.

Появление паровой машины вселило в изобретателей самоходных колясок большие надежды, их взгляды обратились к новой силе — силе «белого облака». Отметим, что "самобеглые" коляски были первым шагом, сделанным человеком на пути к созданию современного автомобили.