Хавис Аманда


Хавис Аманда


Завораживающая Финляндия каждый год привлекает множество туристов с любой точки земного шара. Туры в столицу Финляндии, Хельсинки, пользуются самой большой популярностью и славой, а все потому, что Хельсинки являются настоящим шедевром финской архитектуры, который собирает в себе множество роскошных памятников, элементов декора и статуй. Как известно, отдых в Хельсинках, не дешевое удовольствие, особенно это касается отдыха в зимний период, когда Финляндия превращается просто в один огромный горнолыжный курорт. Самое наибольшее распространение получили туры в Хельсинки по группам, помогающие сэкономить расходы по организации трансферов и перелетов.

Если возвратиться к архитектурному состоянию чудесного Хельсинки, то нужно упомянуть одну из самых известнейших статуй «Хавис Аманда», которая прекрасно украшает город. Город Хельсинки стал считаться столицей Финляндии не так давно. По указу Александра Первого в 1812 году, быстро развивающийся экономический центр Финляндии стал признан столицей той северной части, которая принадлежала России. Ведь не зря туристы и историки замечают примечательное сходство этого города Хельсинки и северной столицы России Санкт-Петербурга. Сравнение можно смело провести между самыми главными статуями городов: в Петербурге несомненный символ — «Медный Всадник», который в то время считается «Хавис Аманда» и по праву называется хранительницей столицы Финляндии. Высота статуи, которая сделана из бронзы, почти 2 метра, если не считать высоту самого гранитного фонтана.






Созданием этой статуи финская культура будет всегда обязана великому архитектору Вилле Варгену, хотя средства для создания архитектурного шедевра были выделены только в 1906-м году, причем сделано это было по содействию Альберта Эдельфелта, известного архитектора. Прототип статуи по поверью — Марсель Деликини, французская дива, ведь не зря же автор творил статую в Париже. Стоит отметить, что статуя получилась д«интимная»и овольно-таки фривольная, из-за чего она вызвала огромный резонанс после торжественного ее открытия в Финляндской столице в 1908 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: