История Матрёшки


История Матрёшки


Во всем мире известны русские Матрешки. Они любимы не только детьми, но и взрослыми. Название Матрешка сложилось из знаменитого русского имени Матрена. Сама идея этой необыкновенной наборной куклы берет свое начало от языческого идола Юмала. Ему поклонялись древние народы, которые населяли территорию от Северной Двины до самых западных Уральских гор.

Как гласит легенда, этот идол был золотой статуей в виде женщины, которая в своей утробе держала ребенка, а в этом ребенке находился еще ребенок. Соответственно, Матрешка олицетворяет материнство. Есть и другая версия происхождения названия Матрешки — от слова мать. И это тоже понятно, ведь Матрешка подразумевает мать, в которой находится потомство.

Помимо стандартных традиционных Матрешек (Семеновские Матрешки), которые изготавливаются на фабриках поточными методами, эту прекрасную русскую игрушку облюбовали и художники–профессионалы. Так Матрешка стала новым авторским искусством. Появились поистине прекрасные и необычные коллекционные куклы, создание которых занимает у художников не один день, а много недель и даже месяцев. Множество «художников-матрешников» имеют свой индивидуальный и неповторимый стиль, свои собственные техники работы с деревом.






Самыми любимыми темами разрисовки Матрешек стали различные иллюстрации к сказкам, интересные сценки из реальной жизни животных и людей, а также русская архитектура. Матрешка вместила в себя не просто направления прикладного русского искусства, такие как гель, лаковые шкатулки, хохлому, городецкие и цветочные композиции, но и многое другое: на этих прекрасных куклах рисуют даже портреты, шаржи, логотипы и исторические композиции.

Если вы не знаете, что подарить своему иностранному другу — долго думать не стоит, подарите ему красивую традиционную русскую Матрешку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: