
Первые прямоходящие динозавры передвигались на своих стройных длинных ногах совсем как люди. На их коротких руках имелось несколько сильных пальцев, с помощью которых они хватали все съедобное и отправляли в рот. Их мозг был безнадежно мал по сравнению с мозгом человека, но сходство в передвижении способно навести на мысль о деградации древних людей. Уж не выродились ли те в динозавров? Первые динозавры обладали еще одной удивительной особенностью. Они были похожи на птиц. Их кости были легкие и полые внутри. Как и у птиц, на передних конечностях не хватало двух пальцев, на ногах большой палец противостоял всем остальным.

них, и люди захотят покорить голубые просторы без всяких подручных средств: дельтапланов, самолетов, парашютов и т.д. Здесь главное - начать...
Предки рептилий, вероятно, не только хорошо летали. Но за те миллионы лет, которые были в их распоряжении, значительно модернизировали свое тело, хорошо приспособив его к полету. Скорее всего, это были теплокровные живородящие животные, активно лазающие по деревьям, похожие чем-то на современных приматов. К сожалению, их ископаемые останки пока не обнаружены. Понятно, что живорождение не очень способствует освоению воздушной стихии. Самка, длительное время вынашивающая в своей утробе плод, подвергает зародыш слишком большим испытаниям. Надо выбрать что-то одно: либо вынашивать детенышей, либо летать. Птицы успешно вышли из этого положения, "изобретя" яйцекладение.
Вероятно, тем же путем пошли и их далекие предшественники - древние летающие млекопитающие. Вместо того чтобы вынашивать детенышей в своем организме, самки научились откладывать яйца и насиживать их.

Захватив небо, они посягнули на землю. Вероятно, воспользовавшись отсутствием четвероногих хищников, они адаптировались и к наземному образу жизни. Это и были первые динозавры, постепенно утратившие способность к полету. Рудиментарные пальцы на передних конечностях и передвижение на двух ногах предков динозавров и крокодилов как раз говорят о том, что они являются потомками настоящих летающих животных. Однако не все соблазнились прелестями наземного и водного существования. Среди древних летающих существ были и такие, которые остались верны небу. Останки тлерозавров (летающих ящеров) известны с конца триасового периода. Птерозавры, как летучие мыши, имели крылья, образованные летательными перепонками, и челюсти с острыми зубами. Их тело было покрыто не перьями и не чешуей, а волосами, что свидетельствует о том, что это были настоящие теплокровные животные. Вообще наличие теплокровности у динозавров предполагают многие ученые. Так, Р. Баккер из США утверждает, что бронтозавры, одни из самых крупных рептилий, не откладывали яйца, а рождали детенышей размером с поросенка. В доказательство ученый указывает на строение таза этого динозавра, через который свободно пройдет и человек.
Таким образом, рептилии, пережившие свой расцвет в мезозойскую эру, названную веком рептилий, являются потомками крылатых млекопитающих, живших раньше их. Именно летающим зверям обязаны своим происхождением пресмыкающиеся мезозоя. Существуют и такие пресмыкающиеся, которые произошли не от летающих, а от наземных зверей, например черепахи. Их ископаемые формы были оснащены зубами. Кроме того, череп современных черепах напоминает череп млекопитающих. В нем одна скуловая дуга и тройной затылочный бугор, число фаланг пальцев такое же, как у млекопитающих. Скорее всего, черепахи - потомки каких-то древних сухопутных млекопитающих, перешедших к водному образу жизни.

Известно, что в конце пермского периода существовали удивительные животные тероцифалы (звероголовые). Эти существа всем своим обликом напоминали современных млекопитающих: волков, лисиц и т.д. Они были живородящими и теплокровными, их кожа была покрыта шерстью. Почему бы не предположить, что рядом с ними, на деревьях, жили их собратья, прекрасно освоившие полет? Они были похожи на современных летучих мышей, летучих собак, летучих лисиц. Вероятно, от них и вели свой род мезозойские рептилии.
Как известно, динозавры вымерли в конце кайнозоя (65 миллионов лет назад). Их место мгновенно заняли перешедшие к наземному существованию птицы. Они достигали порой трехметрового роста, быстро бегали, обладали страшным оружием - громадным клювом - и имели все, чтобы стать достойными преемниками "ужасных ящеров". Нелетающие птицы, заняв экологические ниши хищных динозавров, вполне вошли в новую для себя роль и превратились в настоящих наземных хищников.

Хорошо, что человек пока не насиживает яйца. Однако эта адаптация может появиться у его потомков. Страсть к полетам может погубить человека. Полеты в космос, полеты на самолетах разжигают в человеке неуемную страсть к покорению воздушного океана... И придет время, когда искусственные крылья уже перестанут его удовлетворять. Он решится на крайнюю меру и начнет выращивать крылья на собственном теле. Но этого как раз лучше не делать, так как потомки человека тогда превратятся в птиц или того хуже - в летающих ящеров или динозавров. Статью написал: Максимов Роман Владимирович