Любопытные иконы

Любопытные иконы


Почитание икон среди верующих – это своего рода догмат. Особенно развито иконопочитание среди православных. Хотя сегодня делается осторожная оговорка, что почитать следует не саму икону, а того, или ту, кто на ней изображен. Но встречаются иконы, которые изображают весьма интересные персоны. О них и поговорим.

Не так давно на Украине священники грекокатолической церкви благословили икону, на которой изображена Богородица и Иисус, держащий в руках футбольный мяч. А внизу футбольное поле. Икона посвящается Евро-2012.

Есть икона, где блаженная Матрона будто беседует с Великим вождем всех народов – Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Это православная икона. Существует легенда, будто Сталин был лично знаком с Матроной и часто обсуждал с ней государственные дела.

Еще одна украинская икона, называемая в народе не иначе как «Донецкая богородица с нардепами», изображает вполне реальных людей, ныне здравствующих. На ней действительно изображены украинские политики – Владимир Рыбак и Виктор Янукович. Кроме политиков богородицу окружают люди, которыми гордится украинский народ, вернее, город Донецк. Это шахтеры, металлурги, врачи.

Интересна икона «Троеручица». На ней богородица с тремя руками. Есть две версии появления этой иконы. Согласно народной, третья рука у богородицы появилась, когда она убегала от разбойников. На пути ей встретилась река, но силы оставили ее. Бог услышал ее молитвы и дал ей третью руку. Так она и спаслась. Официальная версия говорит, что икона посвящена не самой богородице, а исцелению руки святого Иоанна Дамаскина. Богородица просто вернула отрубленную руку святого.




Накладывает на иконотворчество веяние времени. Мода на аниме отразилась на иконе, где изображается святая Ольга в новомодном стиле. Правда, нововведение сие не одобрил православный люд, и иконы, выполненные в подобном стиле, не нашли своих почитателей.

Любопытные иконы


Весьма курьезны эфиопские иконы. Так, на одной изображается эфиопский святой Текла Хайманота. А рядом – нога с крылышками. У него, говорят, было три пары крыльев. Они и помогли ему четыре раза слетать в Иерусалим. А еще, гласит легенда, было время, когда ему пришлось семь лет стоять без воды и еды, не двигаясь с места. Шел шестой год, сломалась одна нога. Текла продолжал стоять, а под сломанную ногу подставил деревяшку. Подвиг христианина был вознагражден Богом. Его сломанная нога удостоилась крыльев.
На другой, опять же эфиопской, иконе изображена душа, или ангел, в виде головы с крыльями. Больше ничего у души нет, если не считать бороды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: