Религиоведение


Религиоведение


Для нас не секрет, что увидеть все храмы, ритуалы и обряды, древние святилища, созданные человеком в порыве его религиозного полета духа, одному человеку просто невозможно ни практически, ни теоретически.

Только возможность познакомиться с некоторыми религиозными традициями различных времен и народов есть, причем для этого можно даже не покидать свой дом. Все это благодаря многолетним трудам великих древних ученых, благодаря которым сложилась очень интересная наука Религиоведение.

Наука Религиоведение начала формироваться в глубокой древности. Одним из тех первых людей, который поставил вопрос о всей сущности религии и ее возникновении был известный мудрый греческий философ Колофонский Ксенофан. Римский историк Иосиф Флавий многие знания систематизировал. Для этого ему приiлось собрать многочисленные сведения об иранских, иудейских, египетских и вавилонских верованиях. Предшественниками Религиоведения также считаются исламский философ Аверроэс и индийский император Акбар.

Сама наука Религиоведение была сформирована только во второй половине 19 века, и вот некоторые из концепции этой науки:






— Самая основная — теологическая концепция, которая признает источником религии сверхъестественное, то есть Бога или же простое духовное начало.

— Субъективистская концепция. Ее основателем считается известнейший американский философ, которого звали Уильям Ажеймс. Он рассматривает религию в виде порождения индивидуального сознания и субъективных переживаний человека.

— Следующая концепция религии — антропологическая, предложенная немецким философом по имени Людвиг Фейербах. Он видит религию в виде продукта человеческого сознания, фантазии, или воображения. Он утверждает, что люди в процессе своего познания отделяют от себя собственные качества (эгоизм, страх, любовь) и переносят их на Бога, а часто на сверхъестественное существо, которое реально в мире не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: