Психология — наука приблизительная?


Психология — наука приблизительная?


Многие специалисты нынче порываются поучать нас жизни и лечить нас, людей несведущих, по всем сферам и направлениям. При этом большинство из них искренне уверены, что все они точно знают, как это делается.

Дело все в том, что психология — наука сродни философии, то есть ее считают отчасти субъективной, она строится на мировоззрении своих носителей. Поэтому даже самые убежденные в своем таланте психологи лишь пытаются в чужое сознание внедрять свое персональное представление, касающееся того, как именно должно быть. Это также как и в сознание того же самого психолога вебмастера очень навязчиво внедряют идею о заказе dedicated server, о том, чтобы сделать свой собственный сайт.

Эта наука, правда, построена на арифметике, именуемой статистикой. Только ни одному хорошему профессионалу еще не удавалось объединять в единое, сводное сознание все человечество. И даже столь сильная, всеобъемлющая сфера влияния Интернет, условно воздействует на человечество. Кого-то интересуют новости политики, другого — технология выращивания орхидей, третьего — как можно оплатить виртуальный сервер. Скажите, чем же все это разнообразие объединить?






Статистические данные, которые используют психологи как основу их науки, по существу, складываются из многочисленных опросов только определенной группы людей. Помимо этого, следует учитывать, что лишь значительная часть опрашиваемых просто говорит неправду просто по ошибке или из-за склонности к скрытности.

И, следовательно, хорош, тот психолог, который полностью обладает не большими знаниями чужих трудов, а изрядным личным опытом. Специализация этого знатока человеческих душ, скорее, тем выше, чем больше ограничен круг всех его «пациентов».

Возможно, именно поэтому, в настоящее время услуги психологов в нашей стране все же не столь востребованы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: