Как справиться с отеками при беременности


Как справиться с отеками при беременности


Многие женщины в период беременности сталкиваются с проблемой отечности. Этой проблемой страдают более 80% женщин. Как же все-таки определить является ли отечность нормой или это такое заболевание как гестоз, с которым нужно обязательно бороться.

Если вы почувствовали, что у вас припухли ступни, увеличились пальцы в объеме, и лицо заметно опухло — это отечность. Для того чтобы определить наличие отеков нужно придавить пальцем участок кожи, если вы заметите небольшую ямку — отеки есть, если ямка сразу же выпрямилась — у вас все в норме.

Большинство женщин на различных сроках беременности сталкиваются с физиологическими отеками. Это объясняется тем, что организм реагирует на определенные факторы, такие как: злоупотребление солью, жаркая погода, большая нагрузка на ноги и т.д. Такие отечности сильной опасности не представляют, нет необходимости их лечить, потому что они пропадут после исчезновения провоцирующих факторов.






Но зачастую бывает так, что отеки могут причинить вред. Они свидетельствуют о гестозе — заболевании беременных. Гестоз — особый вид токсикоза, который появляется на поздней стадии беременности. Чаще всего гестоз возникает в третьем семестре беременности, но развитие этой болезни в основном у каждого индивидуальное.

Если же во время беременности вы чувствуете себя хорошо, а отеки заметны только на ногах, можете не переживать, это близко к норме. Но, если отек стал распространяться на бедра, голени и переднюю стенку живота, немедленно отправляйтесь к врачу, ведь это может нарушить кровообращение или даже вызвать гипоксию плода.

Для того чтобы справиться с отеками вам не нужно снижать потребление жидкости, и следует делать следующее:

— когда вы находитесь в лежачем положении чаще поднимайте ноги;
— пользуйтесь гелями против отеков;
— принимайте прохладные ванночки для ног, а после них поднимайте ноги на уровень выше головы;
— делайте массаж ступней;
— перед сном пейте молоко;
— пейте брусничный компот или чай;
— снимите все кольца с пальцев, чтобы не нарушать кровообращение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: