Иконы оплакивают жертвы на Украине

Иконы оплакивают жертвы на Украине

Иконы стали мироточить еще перед началом евромайдана. О первых таких случаях люди начали сообщать уже в октябре 2013 года.

Иконы плачут неслучайно, считают люди. Просто Бог пытался предупредить о тех несчастьях, что ждут их, если они не прекратят стоять на майдане. Причем мироточить иконы стали как на Украине, так и в России.

О плачущей иконе Пресвятой Девы рассказывала киевлянка Нина Петрова корреспонденту украинских электронных СМИ. Эту икону она вышила 18 лет назад, но раньше подобных проявлений скорби жительница Украины не замечала. Но осенью икона стала мироточить так, что даже по стенам слезы стекали. Постепенно плакать икона стала меньше, но не прекратила вовсе.
О таком же странном случае рассказывает Ольга Синдецькои, проживающая в Ровно. У Ольги более внучка, поэтому икон в доме много. Они вместе молятся, прося Господа спасти и защитить больного ребенка. Мироточение икон Ольга заметила в феврале, когда с внучкой вернулась из больницы. Вечером они молились, а наутро женщина обратила внимание, что иконы будто масло помазаны. Она их вытерла, но на следующий день они были мокрыми вновь. Даже иконы, которые находились под стеклом.

В народе говорят, что плакать иконы начинают перед мировыми катаклизмами и большими несчастьями. Люди верят, что это предвестие будущих трагических событий. Например, мироточение икон, как рассказал иерей Алексей Геник, духовник церкви Николая Чудотворца на Аскольдовой Могиле, было замечено перед началом Второй Мировой войны.




Подобные события о всеобщем плаче икон стали появляться в Интернете с начала 2014 года. И, конечно, пользователи не обошли их своим вниманием. Очень много ссылок на статьи из разных источников в социальных сетях. Комментариев к ним по несколько тысяч. Пользователи будто поделились на два лагеря. Одни не комментируют, не дают оценки, они просто верят, что мироточение икон – это факт. И он действительно говорит о грядущих несчастьях. Другие настроены весьма скептически. Не особенно критикуя, они просто приводят изречение Петра I: «Если иконы не перестанут лить слезы, то кровавыми слезами обольются задницы попов». И нашлись те, кто растолковал значение этих слов.

Оказывается, служители церкви однажды пришли к царю и поведали ему о чудесном событии – мироточении икон. Плач икон священнослужители объяснили неодобрением якобы Богом реформ, которые внедрял Петр. Они пытались убедить его в том, что нововведения, которые пытается воплотить в жизнь царь, небогоугодны, а следовательно, их нужно прекратить. Но Петр ответил, что если иконы не перестанут плакать, то плакать придется самим попам. Странно, но плакать иконы перестали сразу.

Хотя скептики есть и с другой стороны. Кто-то резонно заметил: "А может, иконы и плакали, просто попы, опасаясь за свои зады, перестали говорить об этом..."
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: