Климатические ресурсы Кыргызстана


Климатические ресурсы Кыргызстана


В Кыргызстане представлены все климатические пояса северного полушария за исключением тропического. Восточная граница Кыргызстана — это местность, наиболее поднятая над уровнем моря. Горная цепь, граничащая с Китаем, заканчивается высочайшими точками Тянь-Шаня — пиком Победа (7439 м) и пиком Хан-Тенгри (7010 м). Отсюда горные цепи разветвляются на западные и юго-западные и формируют изолированные параллельные цепи, простирающиеся на 400 км.

Значительная сложность рельефа республики — глубокая расчлененность, различная экспозиция горных склонов по отношению к Солнцу и потокам воздуха — создает исключительное разнообразие особенностей климата и определяет четко выраженную вертикальную климатическую поясность.

В климатическом отношении Кыргызстан относится к резко континентальным засушливым территориям.

Средняя годовая температура в республике меняется от +10...+13°С в низкогорных районах до -8°С в высокогорье. В долинах летние температуры могут достигать до +35...+40°С, зимой высоко в горах температура падает до -20°С.

Хребты оказывают огромное барьерное влияние на распределение температуры и осадков, следовательно, и на климат не только самих гор, но и прилегающих долин. Высокогорья являются зоной формирования многочисленных рек. Вследствие разнообразного ландшафта и микроклимата границы экосистемного разнообразия достаточно широки — от пустынь до лиственных и хвойных лесов и альпийской (высокогорной) системы.

Климатические условия Кыргызстана определяются и его географическим положением. Большая часть территории республики располагается в поясе умеренного климата, южные районы находятся в поясе субтропического климата. Наиболее теплым районом является долинно-предгорный пояс Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, где средняя годовая температура составляет +11 ... + 13°С, в высокогорных районах среднегодовая температура достигает до -8°С. Район Ак-Сая — «полюс холода» Кыргызстана: здесь отмечен абсолютный минимум температуры воздуха (-36'С).






Горный характер территории Кыргызской республики обусловливает большое разнообразие природных лечебных факторов, которые широко используются с профилактической, лечебной и восстановительной целями в курортных и внекурортных условиях. По богатству природных лечебных факторов Кыргызстан занимает ведущее место среди республик Центральной Азии. Для санаторно- курортного лечения и отдыха наиболее благоприятные условия обеспечиваются в среднегорном (до 2000 м) поясе республики, где размещены почти все курортно-оздоровительные учреждения. Иссык-Кульский курортный район представляет собой уникальную климатическую местность, что обусловлено его внутриматериковым положением в зоне пустынь умеренного пояса, приподнятостью над уровнем моря (1607,5 м), изолированностью горными хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо, наличием очень глубокого (702 м) и незамерзающего озера. Радиационные, циркуляционные и орографические факторы формируют на побережье озера Иссык-Куль климат с чертами горного и морского. В общей сложности на территории Киргизии определено более 100 климатических местностей, где климат можно использовать как основной (лечебный) или дополнительный (профилактический) фактор. В 35 из них уже функционируют курорты, санатории и учреждения отдыха не только местного, но и республиканского значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: