Театр и образование

Театр и образование


Театр - всегда зрелище, красочное и увлекательное, активно вовлекающее зрителей в происходящее, воздействующее не только на интеллект, но и чувства. Именно поэтому театр может оказывать влияние на взгляды и представления людей.Но чтобы люди задумались и захотели изменить свое поведение, необходимо донести свое послание в такой форме, которая позволит молодежи понять и поступать соответствующим образом.

Почему люди обращаются к театру?

Один философ сказал: «Жизнь - это театр», потому что в жизни мы играем определенные роли в отношениях с другими людьми и в своем воображении. Театр - это не только развлечение и красочное зрелище. Еще с давних времен его использовали для передачи историй, рассказов, а также новостей (греческая и римская трагедия, городские глашатаи, африканские сказания, русские балаганные представления). Но с развитием человечества изменялась не только форма и содержание, а также расширялись функции театра. Театр рассматривается как средство, не только развлечения, но и образования и просвещения (театр Шекспира, уличный театр, Театр - Форум Брехта, Театр Угнетенных Аугусто Боаля). Такой театр может убеждать и влиять на изменения поведения людей, заставляет задуматься.

В настоящее время происходит развитие театра как средства передачи знаний и навыков. Через театральные постановки, телесериалы, радиопостановки и другие средства широко используются для информирования людей и оказания влияния на их поведение.




Театр теней — форма визуального искусства, зародившаяся в Азии свыше 1500 лет назад. Театр теней использует большой полупрозрачный экран и плоские цветные марионетки, управляемые на тонких палочках. Марионетки прислоняются к экрану сзади и становятся видны. В настоящее время театр теней наиболее распространён в Индонезии.

Сущность "эпического театра" Бертольта Брехта, немецкого драматурга и театрального общественного деятеля, заключается в его новаторском включении в театральное действие голоса самого автора, эпических повествований, зонгов, теоретическое комментирование в пьесах сочетается с беспощадной в своей последовательности реалистической манерой. Брехт считает, что именно реализм — наиболее надежный путь воздействия.

Театр Угнетенных был создан Аугусто Боалем как метод социальных изменений человека через вовлечение зрителей, которые могут принимать активное участие в процессе постановки, изменять и менять действие. Зритель - соактер, имеет возможность выйти и сыграть свою реакцию, на происходящее на сцене угнетение.
Русское театральное искусство всегда было направлено на размышления о сущности человеческой жизни, целей и смысла жизни, отличалось большим психологизмом и новаторством. Театры Островского и Чехова, Станиславского и Горького оставили большой след в мировом театральном искусстве и продолжают нас учиться добру и искать смысл жизни.

Мы привели лишь несколько примеров различных театров, как видим, театр - разнообразен и многогранен, как сама жизнь. Он не дает ответов на сложные вопросы, которые возникают, но призывает задуматься и действовать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: