Расскажи мне: кто ты, аватарка?

Расскажи мне: кто ты, аватарка?


Все люди похожи и психологически, и физически. Каждый знает, что такое печаль и одиночество, хочет любви и расстраивается, если его не любят. Люди, у которых схожие психологические черты, выбирают аватарку определенного типа, так как по ней можно многое рассказать о ее хозяине! Все мы, интернет-пользователи, будто прячемся за компьютером, но аватарка — это «торчащие уши», по которым легко понять, кто сидит за кустом.

1. Ребенок

Личные детские фотографии и другие изображения детей, за исключением своего собственного ребенка, а также «умилительные» животные отправляют сообщение к миру: «Я — совсем маленький! Я хочу на ручки!»

Чего же не хватает и чего хотят дети? Да, конечно же, любви и заботы, внимания…

Итоговый портрет: в семье либо была чрезмерная забота (гиперопека), либо недостаточный уход (гипоопека). В первом случае детство кажется сладкой сказкой, с которой не хочется расставаться. Суть — люди не хотят взрослеть. В случае гипоопеки человеку хочется взрослеть, но не можется. В обоих случаях личность незрелая, достаточно инфантильная. Внешне такие люди могут быть взрослыми и социально успешными, но внутри них сидит Ребенок, который требует любви и внимания.

Задача: стать взрослым.

2. Фото своего ребенка

Главное послание к миру: «Мои дети — это Я. Я — мои дети».

Чего не хватает: потеря ориентиров в жизни и самого себя, а как следствие — нереализованность. Все это приводит к слиянию с детьми, к попыткам заполнить свою жизнь ими.

Ожидания от мира: пусть дети сделают то, чего не сделал я. Тогда меня все будут уважать!

Итоговый портрет: личная нереализованность заставляет «сделать ставки» на ребенка, который становится главным светом в окошке. Со стороны такие родители кажутся любящими и заботливыми, но это нездоровая любовь, потребительская, за которой стоит эгоцентризм родителей. Подобное использование детей для самоутверждения называют «нарциссическим расширением».

Главная задача: иметь свою собственную жизнь.

3. Фото с партнером

Главное послание к миру: «Смотрите все, у меня есть отношения!»

Чего не хватает: большой любви и уверенности, что ты любим.

Ожидания от других: признание своей ценности как мужчиныженщины.

Итоговый портрет: в глубине собственной души сидит неуверенность в себе, которая компенсируется любовными отношениями. Если предыдущий тип для решения своих проблем использовал ребенка и называл это «любовью», тогда данный представитель то же самое делает с партнером. Данный механизм формируется в 3-5 лет на эдипальной стадии, то есть в момент, когда ребенок должен получать подтверждение своей ценности, а главное, что он любим. В случае, отсутствия таких ощущений, человек начинает искать подтверждения за счет партнера.

Задача: чувствовать личную ценность.

4. Пейзаж

Послание к миру: «Уже пора в отпуск!»

Не хватает внутренней гармонии, душевного спокойствия.

Ожидания от других: этим людям часто требуется внешнее подтверждение, что они имеют полное право на отдых.

Итоговый портрет: внутренняя гармония нарушена, и отсюда вытекает интуитивное стремление к природе. Выбор такого рода аватарки в большей степени говорит о ситуации хронического стресса. В этом случае обязательно нужно понять: что именно к ней приводит? Может быть, конфликтная атмосфера в семье или перегрузки на работе? А может, Вы давно не ходили в отпуск?

Задача: отдохнуть — в уединении, побыть наедине с собой, расслабиться.

5. Официальное фото

В особенности если фото свидетельствует о социальном статусе (то есть на фоне дорогой машины, в кресле директора, рядом со знаменитой «звездой» и т.д.) говорит миру: «Я успешен!»

Не хватает: уверенности в своей «хорошести».

Ожидание от других: любовь и уважение через признание успешности.

Итоговый портрет: в детстве таких детей хвалили за формальные поступки, но им не хватало банальной любви, чтобы их ценили просто за то, что они есть. И в результате сформировывается механизм тождественности: «Внутреннее — равно внешнему», «Я есть мои поступки». Это определенный вид нарциссизма, который заставляет гнаться за внешними достижениями, но при этом внутри сидит «недолюбленный» одинокий ребенок. В его поведении — закрытость, в его душе — одиночество.

Задача: перенести все свое внимание из внешних полей на внутренний мир.

6. Смешной аватар

Главное послание к миру: «Давайте посмеемся! Не нужно ничего принимать всерьез…»

Не хватает: легкости, потому что внутри скрывается непрожитая грусть, от которой очень хочется бежать.

Ожидания от других: поддержка механизма засмеивания или обесценивания чувств.

Итоговый портрет: классическая роль Шута, которая формируется к 6 годам. Значит, в семье царило напряжения, а ребенок стал громоотводом, который разряжает атмосферу своей нелепостью или шутками. «Шут» использует юмористический механизм как уход от эмоциональных болей. Иногда это ведет к пользе, помогая решать проблемы, а порой может привести к побегу от них.

Задача: научиться твердо смотреть в лицо всем проблемам.

7. Отсутствие фото

Главное послание к миру: «Не нужно смотреть на меня!»

Не хватает: безопасности и личного пространства.

Ожидание от других: безопасное внимание и уважение к границам.

Портрет: недоверчивость и скрытность, порой подозрительность и желание контролировать ситуацию. Часто создается впечатление, что человек очень увлечен игрой «Я тебя вижу, а вот ты меня — нет». Зачастую используются двойные послания: «Мне хочется контакта с тобой, только так, чтобы контакта между нами не было». Это следствие сформировавшегося базового недоверия к миру. Такое поведение может быть следствием личного опыта ребенка или традицией всей семьи.

Задача: научиться раскрываться и понимать, что мир не злой. Он может быть таким, но иногда, а «иногда» не означает «всегда».