О чем говорят цвета?


О чем говорят цвета?


Чтобы определять качества личностных особенностей и характера человека, в психологии имеется много различных методик. Когда человек отвечает на вопросы опросников и тестов, он неосознанно выбирает такой ответ, который будет нести только положительную информацию об этом человеке и покажет его в самом лучшем свете.

Этот факт ставит под огромное сомнение истинность и точность результатов многих методик. Только проективные тесты, в которых за выполнение задания отвечает не так сознание, как подсознание человека, который желает выразить себя путем не критического выбора ответа, который основан на интуитивном предпочтении лишь одного варианта из возможных ответов.

Одна из лучших проективных методик, которая позволяет определять наличие у конкретного человека черты характера — методика определения по цвету. Чтобы проводить эту ее нужно иметь вырезанные из цветной бумаги кружочки среднего размера и различных цветов. Эти кружочки следует разложить перед испытуемым и предложить ему выбрать кружочек, цвет которого ему понравится больше всего. Если испытуемый будет колебаться между двумя цветами, его нужно характеризовать на основании совмещения характеристик двух цветов.

Красный цвет характеризует горячего и вспыльчивого человека. Скорее всего, перед Вами находится чистый холерик, нетерпеливый и решительный в своих поступках. Эти люди любят конкуренцию и соперничество. Их слабое место — неумение ждать и терпеть какие-либо неудобства ради достижения цели. Возникающие на пути к желаемому препятствия, могут вызывать у них раздражение или быструю потерю интереса. Красный цвет часто выбирают люди, которые имеют отношение к спорту.

Голубой цвет говорит нам о том, что человеческий разум превалирует над его эмоциями. Такие люди спокойны, уравновешенны, склонны к анализу людей, которых вывести из себя очень трудно. Они последовательны и очень аккуратны, не могут терпеть беспорядка и хаоса в делах или быту. В общении эти люди холодны, предпочитают держать дистанцию даже с очень близкими людьми. Они по своему темпераменту — сангвиники. Голубой цвет выбирают люди умственного труда: писатели или ученые.

Зеленый цвет любят люди, которых вдохновляет природа, уют и комфорт, они склонны к красивым, дорогим вещам. Они ревнивы и чувственны, очень привязчивы и романтичны. Их темперамент, чаще всего, флегматичный. Но самое главное для этих людей — стабильность и семья. Зеленый цвет выбирают люди творческих профессий.






Желтый цвет говорит об уверенности в себе, большом оптимизме и не закомплексованности. Эти люди жизнь воспринимают легко, они добродушны и не злопамятны, очень общительны. Желтый цвет выбирают те, чья работа требует общения с людьми: рекламные агенты, журналисты.

Оранжевый цвет говорит о высоком энергетическом потенциале человека. Эти люди принципиальны, уверенны в себе и горды. Они умеют подавлять волю людей, а также подчинять их себе. Их темперамент — сангвинический. Оранжевый цвет выбирают бизнесмены и политики.

Фиолетовый цвет говорит о впечатлительности, мечтательности и чувствительности человека. Таким людям свойственны: деликатность, такт, творческий подход к жизни и высокий полет фантазии. Их темперамент — меланхолический. Фиолетовый цвет выбирают поэты, музыканты и художники.

Розовый цвет часто выбирают дети. Если розовый выбрал взрослый человек, это может говорить о непрактичности, наивности, нежелании видеть вещи такими, какие они есть.

Черный цвет говорит об упрямстве, скрытности, практичности и сильной воле. Эти люди идут к цели напролом, они знают, чего хотят. Могут быть безжалостными и черствыми. Этот цвет в основном выбирают военные.

Белый цвет говорит о несколько отрешенном характере. Эти люди уравновешенны, абсолютно невозмутимы и философски относятся к происходящему в их окружении. Их не возможно разозлить или вывести из себя. А в худшем случае они могут быть равнодушными и черствыми.

Как же можно использовать цветовую гамму для трансформации мышления и настроя на определенную волну? Хочу с Вами поделиться своим личным опытом. Зная, какой цвет заключает в себе определенные черты характера, можно управлять собственным настроением и держать нужную марку.

Например, Вы собираетесь на деловую встречу и заранее готовитесь к нужному результату. В соответствии с целью, которую Вы ставите перед собой, можно запрограммировать определенную вещь на удачу. Строгий черный костюм поможет собрать волю в кулак и уверенно вести себя на переговорах. Желая получить удовольствие от прогулки в парке, слиться воедино с природой можно в зеленом одеянии. И наконец, уделяя время творческой работе, можете одеть мягкий фиолетовый свитер.

Многие люди наделяют вещи некой магической силой, придают им особое значение. Как часто Вы слышали фразу: «Эта рубашка счастливая, она приносит удачу»? Отлично, если Вам действительно что-то помогает в делах. Но очень грустно, если вдруг на любимой рубашке появилось «проклятое» пятно. И вдруг начались ссоры в семье, проблемы с начальником, финансовый кризис, и все время преследует череда неудач. Не забывайте, сам человек — кузнец своего счастья, и используйте любимые цвета, предметы, одежду только для положительного настроя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: