Что делать, если на вас напал грабитель?


Что делать, если на вас напал грабитель?


В реальной жизни даже самые предусмотрительные могут иной раз стать жертвами непредсказуемых и опасных обстоятельств. Как вести себя, например, беззащитной женщине при встрече с грабителями, бандитом или компанией пьяных подростков? Казалось бы, все против вас. Но известно много случаев, когда женщинам, на которых готовилось нападение, удавалось успешно выйти из трудного положения. Вот несколько вариантов действий.

Первый — это крик. Если вы находитесь в таком месте, откуда ваш голос могут услышать другие люди, кричите, что есть мочи, не колеблясь. Женский крик может отвлечь не только преступника, вызвать хоть на мгновение замешательство в его поведении, но и испугать его.

Другое дело — что кричать? Известно, что многие люди, заслышав крик о помощи, предпочитают не вмешиваться. Зато живо реагируют, когда с улицы или двора доносится крик о пожаре, — открывают окна, выбегают во двор, некоторые сразу звонят в пожарную охрану или милицию, словом, делают как раз то, что способно напугать грабителя, хулигана, заставить его убраться прочь.

Однако не все женщины умеют громко кричать, а в экстремальной ситуации у некоторых голос пропадает совсем. Несколько неудобным кажется тренинг по укреплению голосовых связок (для этого рекомендуют кричать «в подушку» или где-нибудь в безлюдном месте — на пляже, в лесу). Если вам такие рецепты не подходят, купите и носите с собой (желательно на связке с ключами) обычный свисток.






Пожалуй, единственный случай, когда не стоит кричать и сопротивляться преступнику — это вооруженное нападение. Крик жертвы может заставить его применить нож, пистолет или другое оружие немедленно. Поэтому безопаснее всего, если вы не уверены в своих способностях защищаться, отдать грабителю то, что он требует. Здесь хорошо бы вспомнить один из наших советов — никогда не держите крупные суммы денег в одном кармане или дамской сумочке. В конце концов, в чрезвычайных обстоятельствах без риска потерять и кошелек, и жизнь, вы сможете отдать лишь определенную часть.

Впрочем, даже в положении «нож к горлу» еще остаются варианты для спасения, и первый из них, проявив свои артистические способности и хладнокровие, попытаться заговорить с преступником. Надо иметь в виду, что наибольший эффект производят фразы типа: «У меня неизлечимая болезнь» (опухоль, рак, СПИД и т. д.), «мне осталось жить несколько дней», или «дома меня ждет больной ребенок», или «я только, что перенесла операцию». В любом случае ваш разговор не должен давать повода для сомнений в искренности, иначе, почувствовав, что его водят за нос, преступник сделается еще агрессивнее.

Наконец, представим, что вам не удалось воспользоваться криком, вы не смогли вступить в разговор с преступником, или, скажем, убежать. В таком случае не стройте из себя героя, не мешкая, отдайте то, что требуют, но обязательно постарайтесь запомнить внешность преступника — его индивидуальные особенности (усы, борода, шрамы, родинки, манера речи и т. д.), после чего немедленно звоните в милицию. Не так уж редко своевременная информация о происшествии помогла найти его виновников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: