Пузыри и антипузыри

Пузыри и антипузыри


Помните, как описывал дождь на реке писатель К. Г. Паустовский?.. «Особенно хорош спорый дождь на реке. Каждая капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, еще видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг...»

Как показала скоростная киносъемка, Константин Георгиевич очень точно описывал заключительный этап падения капли на поверхность воды. Сразу после падения образуется симметричный водяной цветок — своеобразная водяная лилия. Затем цветок увядает, лишается своих лепестков и образуется просто водяной столбик, вершина которого имеет форму сферической капли. На поверхности капли бегают блики, и капля действительно напоминает жемчужину, увиденную Паустовским. Затем столбик погружается в воду, образуя ворон¬ку, на которой опять вырастает столбик, только уже потоньше первого, и перед тем как погрузиться в воду, он разбивается на множество мелких капель. Воронка и столбик чередуются несколько раз.

Такая картина известна довольно давно и подробно описана, например, в книжке Я. Е. Гегузина «Капля». С раннего детства всем нам знакомы мыльные пузыри — радужные шары чуть тяжелее воздуха. Но, оказывается, у них имеются родственники, встретиться с которыми можно, лишь проявив наблюдательность и некоторое старание.

Давайте познакомимся с двумя видами необычных конструкций из воды с небольшими добавками жидкого мыла и воздуха. Все снаряжение, которое нам для этого понадобится — стакан, а лучше трехлитровая стеклянная банка с водой, резиновая груша или пипетка и жидкий шампунь.
Для начала растворите несколько капель шампуня в банке. Аккуратно, стараясь не вспенить раствор, размешайте его. Если пена все же появилась, уберите ее с поверхности пипеткой.

Прополощите пипетку. Затем наберите в нее несколько капель с поверхности оставшегося раствора и начинайте капать в стакан с высоты 0,5—2 см. Видите? Капли не сразу растворяются в стакане, но несколько секунд бегают по поверхности, сталкиваются друг с другом, разбегаются к стенкам банки.
И это еще не все. Если с высоты одного сантиметра выдавить из пипетки каплю раствора и при этом держать пипетку наклоненной, то можно увидеть еще более интересное явление. Капля, пробив пленку шампуня, будет захлопываться под его поверхностью. Получится своеобразный «антипузырь», который лишь чуть- чуть легче воды. Он медленно всплывает к поверхности и некоторое время может висеть под ней.

Можно видоизменить опыт, добавляя по каплям в воду солевой раствор. Общий удельный вес жидкости меняется, и можно добиться такого положения, когда антипузыри будут зависать в растворе или даже опускаться на дно.

Такого же эффекта можно добиться, если добавить в сосуд с водой немного меда. Мед, оставаясь на дне, будет постепенно растворяться. В итоге в сосуде образуются соли с разным удельным весом — чем ближе ко дну, тем удельный вес больше. И тогда антипузырь будет автоматически застревать на определенной глубине.

Часть раствора, которую вы набираете в грушу или пипетку, можно также подкрасить чернилами. Тогда антипузыри будут четко выделяться в жидкости и их можно сфотографировать.