Плащ-невидимка

Плащ-невидимка


Уже давно сказки, читаемые в детстве, стали воплощаться в реальность. К примеру, ролики можно назвать аналогом сапогов-скороходов, а все летательные аппараты — коврами-самолетами. Теперь ученые всего мира работают над разработкой настоящего плаща-невидимки. Определенные успехи в этой области уже достигнуты.

Первыми инновационными изобретателями стали японцы. Они разработали с помощью нанотехнологий своеобразный плащ, который был оснащен множеством бусинок. В бусинки с одной стороны были встроены видеокамеры, которые передавали изображение на другую сторону этих бусинок, тем самым создавая иллюзию невидимости. Вес такого плаща был сравним с зимней курткой, но тяжесть — не один недостаток. Если взглянуть на человека под другим углом или с лицевой стороны, как тут же рассеивался эффект невидимости.




Подхватили данную разработку америкацы. Технология создания заключалась в разработке метаматериалов, которые не отражают лучи. Всем известно, что видимость объектов достигается путем преломления лучей, а проволочные спирали, из которых был сделан плащ-невидимка, позволяет лучи не отражать, а огибать объекты. Спирали были распределены хаотически и поглощали свет, визуально скрывая тело. Позднее такие материалы были отправлены учеными США в военные лаборатории для тестирования. Однако, открытые возможности не позволяют использовать разработку на полную мощь — материал нужно настраивать под каждый спектр света.

На сегодняшний день нет идеальной формулы или материалов, которые бы позволили скрывать объекты в нормальных условиях со всех сторон. В свою очередь, военная индустрия очень заинтересована во всех разработках подобного рода. Например, в военной авиации широко используют современные материалы для невидимости самолетов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: