Поможем коларовскому озеру

Поможем коларовскому озеру

Красивых мест для отдыха на природе в Томской области много. Но, несомненно, одним из самых посещаемых мест являются окрестности села Коларово.

Увидев однажды живописный коларовский пейзаж с высоты Синего Утеса, наш земляк, известный российский поэт Михаил Андреев, сочинил стихи:
Покосы, покосы — туманная гладь,
И медленно падают росы — такая в душе благодать.
Покосы, покосы — туманная гладь,
И что-то заветное манит, а что — до конца не понять.


Композитор Игорь Матвиенко сочинил к этим поэтическим строчкам музыку, и получилась проникновенная песня, которую исполняет группа «Любэ».


И действительно, если остановиться на спуске к селу Коларово и окинуть взглядом открывающуюся панораму, захватывает дух. Разноцветные крыши домов, белоснежный храм с золотыми маковками куполов и горящими на солнце крестами, множество островов и рукавов реки Томь. Озеро, плавным изгибом уходящее за елово-кедровый остров. Истинно русский пейзаж. Одним словом, лепота! Но с грустью приходится констатировать, что одну из составляющих этой природной картины мы безвозвратно теряем. Речь идет о Коларовском озере.


Великолепен его весенний разлив. Поражает количество пернатых, останавливающихся здесь на отдых при весеннем пролете и остающихся на гнездование. Но неумолимо происходит закономерное зарастание и заболачивание озера, которое уже сейчас привело к уменьшению глубин за счет донных отложений. Телорез и другие плавучие растения по берегам и мелям, оставаясь на поверхности, гниют. От этого ухудшилось качество воды. Летом озеро зарастает на восемьдесят-девяносто процентов, то есть свободного водного зеркала практически не остается. А часть водоема, примыкающая к селу, заросла телорезом полностью. Образовалось несколько плавучих островов. Исчез карась, но отчасти это связано и с ротаном-головешкой. Масштабы и катастрофичность зарастания особенно заметны во второй половине лета и ранней осенью.


За последние пять лет жизнь села Коларово существенно изменилась: появилось много новостроек, установлен памятный камень казакам, которые первыми защищали и осваивали этот край. Создана особо охраняемая территория — памятник природы областного значения: Коларовский водно-болотный комплекс. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне обновлен монумент погибшим сельчанам, издана Книга памяти Спасского поселения.


ВОТ БЫ ЕГО ОЧИСТИТЬ!


В телевизионном интервью, данном по случаю открытия Коларовского водно-болотного комплекса, орнитолог, доцент ТГУ С.С. Москвитин много говорил о разнообразных и редких видах птиц, гнездящихся на Коларовском озере. А потом с горечью произнес, что озеро стремительно зарастает и заболачивается. И мечтательно добавил: «Вот бы его очистить! Но как это сделать?» — как бы сам себе задавал вопрос уважаемый ученый.


Признаюсь, и меня этот вопрос сильно беспокоит с тех пор, как я поселился в Коларово. А тут еще произошло знакомство с историей возникновения Спасского подгороднего стана. На одном дыхании прочитал я рукопись «Воспоминания не о себе» Иннокентия Никифоровича Конева, краеведа-энтузиаста, коренного жителя села Коларово. Не хотел Иннокентий Никифорович признавать себя и своих земляков «Иванами, не помнящими родства». По крупицам собирал генеалогическое древо своего рода и параллельно описал историю становления села Коларово. Приведу отрывок из его рукописи: «Первые заимки появились на месте села Коларово в 1608 году. Вся низина представляла собой трясину, и только небольшое возвышение, «веретье», полосой-бровкой шло вдоль берега речки Исток, которая вытекала из длинного таежного озера. На ней и поставили свои заимки-полуземлянки первые поселенцы. Произошло это за счет «богатой тони», попросту говоря — хорошей рыбалки. Рыбы было так много, что ее доставляли в качестве ясака в Томский острог. На озере обитало множество пернатой дичи. За озером простиралась бескрайняя тайга, богатая зверем и пушниной. Первые томские казаки, прокладывавшие путь в кузнецкий край и дошедшие до заимок, диву давались обилию рыбы и дичи». Ну как после этих слов не мечтать о возрождении «богатой тони» прошлых лет для местных рыболовов, туристов и всех томичей.


Как мне видится решение задачи по очистке озера? Надеюсь, специалисты внесут коррективы в мои предложения. В связи с созданием Коларовского водно-болотного комплекса (КВБК) озеро разделилось на две части: первая, особо охраняемая территория, и вторая, общедоступные водные угодья, которые представляют собой остатки того самого узкого длинного таежного озера, начинающегося от деревни Казанка (Казанские юрты). Если есть какие-то ограничения по очистке площади КВБК, то можно провести и очистку части озера, не входящего в охраняемую зону. Зарыбить ее белым амуром и толстолобиком, отдав на откуп рыбе поедание водной растительности на охраняемой территории.


Есть резонные возражения против зарыбления озера — оно является пойменным и сообщается с руслом реки Томь. При ледовых заторах в районе Синего Утеса озеро может затапливаться, как это произошло в 2010 году, когда дорога за Коларово ушла под воду, практически в десяти метрах от Спасского храма. Мне думается, в этом нет большой трагедии; во-первых, надо надеяться на нашу службу ЧС, во-вторых, на моей памяти такие наводнения были всего дважды и, в-третьих, даже если часть обитающей в озере ценной рыбы покинет его пределы и уплывет в реку Томь и далее в Обь — это тоже наши реки. И по берегам их живут наши люди и рыбачат наши рыбаки. Озеро послужит своеобразным «маточником» для увеличения рыбного стада. А выпуск указанных пород рыб в озеро можно произвести и повторно, не бог весть какие вложения. Тем более, при наличии (в будущем) своей фабрики аквабиокультуры.


Необходимость очистки озера с каждым годом возрастает: если не провести очистные работы, прекраснейшие места, каковыми являются окрестности села Коларово и само село, окажутся рядом с гнилым болотом и превратятся в комариный рай. Озеро покинут водоплавающие птицы, канет в Лету первопричина зарождения поселения.


В Томской области существует Федеральная программа очистки и зарыбления озер, прудов. Уже успешно очищено несколько водоемов, как искусственного, так и естественного происхождения. Думаю, настало время обратить внимание на бедственное положение Коларовского озера и включить его в перечень водоемов, требующих очистки.


Все, с кем я разговаривал, солидарны со мной в том, что озеру требуется помощь, что необходимо вернуть его первоначальный облик и возродить рыбные богатства. Это можно сделать в два этапа, а именно: первичная механическая очистка озера и последующее его зарыбление.


Одно зарыбление, без механической очистки, бессмысленно. Количество кислорода, остающегося в воде из-за гниющих водорослей, настолько мало, особенно зимой подо льдом, что даже ротан, стойкий к неблагоприятным условиям обитания, погибает, и его достаточно много всплывает весной в проталинах у берегов. Сейчас по веснам на озере можно наблюдать пиршество серых ворон и коршунов, пожирающих заморную рыбу.


Привлекательна ли идея очистки и зарыбление озера с точки зрения рыболовного туризма? Несомненно. Наряду с наблюдением за пернатыми обитателями, приезжающие сюда на отдых смогут ловить белого амура, толстолобика, карпа... Озеро станет местом семейного отдыха, где мальчишки да и, что греха таить, мужчины, которые в душе все равно остаются мальчишками, с горящими глазами будут вываживать рыбин весом по три-четыре килограмма.


Более серьезной, на мой взгляд, является проблема браконьерства. Сейчас на озере запрещена рыбалка сетями, но тем не менее сети ставят. Для решения этой проблемы есть только два пути: информирование и, конечно, охрана, вопрос которой можно успешно решить путем создания при школе Синего Утеса экологического патруля из школьников и местных рыбаков. Уверен, что они откликнутся на такой призыв.


Завершая статью, я призываю всех, кому небезразлична судьба Коларовского озера, обратить внимание на его бедственное положение и оказать содействие по внесению его в областную программу очистки водоемов. И тогда всем миром, с Божьей помощью, мы сохраним этот прекрасный уголок природы для нас и наших потомков.

Вячеслав Максимов 22 февраля 2016 в 00:00