Иссык-Куль — жемчужное озеро в Киргизии


Иссык-Куль — жемчужное озеро в Киргизии


Киргизия славится своей природой. Ведь именно в нашей стране есть замечательные горы, которые поражают своей красотой. Именно в горной местности находится самое большое озеро, имеющееся в Киргизии — озеро Иссык-куль. Данное озеро входит в число крупнейших горных озер мира.

Иссык-Куль поистине называют жемчужиной всей Центральной Азии. А также Иссык-Куль занимает второе место по прозрачности воды, уступая озеру Байкал. Очень мягкие зимние котловины и запасы водного тепла, а также соленость озера вообще не дают озеру покрываться льдом даже в зимний период.

Озеро лежит между хребтами Северного Тянь-Шаня. Северный берег считается предгорьем хребта гор Кунгей-Алатау, южный берег — предгорьем Терскей-Алатау, максимальная высота которого достигает целых 5200 метров. Северные склоны гор очаровательно покрыты еловыми лесами, а южные — степной растительностью.






Озеро Иссык-куль является бессточным, в него впадает примерно 80 небольших притоков, к которым можно отнести Чонг-Кызылсуу, Туура-Суую Тюп, Жыр-Галан, Жети-Огюз, Каракол, Жууку, Тонг, Чонг-Аксуу, Ак-Терек, Барскоон. Многим из данных рек жизнь дают ледники, которые являются вечными и которых в Иссык-Кульском бассейне 834. А в теплое время более чем 60 % всех речных стоков приходится на ледники. А в западной части близко подходит длинная река Чу.

Многие космонавты, возвращаясь из длительного полета, рассказывают, что самое неожиданное для них стало то, что из космоса на Земле для них были самыми необычными не Великая Китайская стена, не пирамиды Хеопса. Их изумило высокогорное озеро Иссык-Куль, которое из космоса похоже на человеческий глаз.

Иссык-Куль манит всех туристов. сюда любят приезжать туристы из различных стран, ведь именно здесь можно увидеть необычный, очень красивый горизонт, чистое голубое озеро, окруженное горами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: