Спасительная яма

Спасительная яма

У Мурада пропал осел. Белый, как снежники на северных склонах Чимгана, не тающие даже летом. Днем он пасся возле трех чинар, где простора больше и травка слаще. А вот вечером почему-то не вернулся во двор к хозяину.

Осел был незаменимым помощником по хозяйству: дрова привезти из лесхоза, мешки с кормом для домашней живности или «сделать» базар, как говорят на Востоке, только запряги в арбу, а там он сам дотянет.


В общем, обеспокоился Мурад не на шутку внезапным исчезновением своей скотинки. Такого раньше не случалось. Пошел по соседям спрашивать, не видел ли кто белого осла. Такой на всю округу один… Односельчане пожимали плечами, цокали языком, говорили нет, успокаивали Мурада: мол, подожди, сам отыщется, придет. До поздних звезд ходил егерь по дворам, но так и не услышал ни от кого утешительного ответа.


Тогда Мурад чуть свет отправился на поиски осла в окрестности кишлака. Обошел все знакомые ему места — овраги, каменные гроты, кустарники, берега звонко скачущей по галькам вспененной Акташки… Вскарабкивался на огромный валун. Зажимал большим и средним пальцем нижнюю губу и пробовал кричать по-ослиному. Обычно на рассвете длинноухие включались в такую перекличку, как перепела на клеверниках, то в одном месте ударят, то в другом. Однако в ответ Мурад ни шороха, ни малейшего живого присутствия не услышал и не почувствовал.
Все это еще больше навевало тревогу за судьбу осла. Неужели увели? Но такого отродясь не случалось у горцев.


Тогда Мурад направился в сторону заброшенного колодца, со временем превратившегося в широкую и глубокую яму с тухлой, цветущей водой. И что его туда толкнуло? Сам не понимал. Наверное, инстинкт…


Еще издалека егерь услышал шумные всплески и возню. Мурад ускорил шаг, потом побежал. Возле ямы он остановился. Сердце колотилось чуть ли не у самого горла. На дне ямы по самую шею в воде стоял его осел, весь зеленый от ряски. Увидев своего хозяина, он рванулся было к нему. Да где там! Животного разделяла от спасения скользкая стена высотой в полтора метра. А это еще кто? Рядом с ослом, осклабившись, барахтался незнакомый лобастый пес, тоже покрытый зеленкой. Ба! Да это же волк!


Нет, одному никак не вытащить осла. Это Мурад понял сразу и, не теряя времени, поспешил в кишлак за подмогой.


Сельчане, придя с веревками и жердями, с огромным трудом вытянули из необычного капкана обессиленного осла. Его загривок и круп кровоточили. Все это говорило о том, что на животину возле трех чинар напал волк. Осел, спасаясь от хищника, с испугу бросился наутек и угодил в яму. Волк в порыве погони прыгнул за ним. Такая ситуация, как ни странно, спасла длинноухого.
А как же волк? За шкуру серого разбойника правление совхоза наградило Мурада денежной премией и барашком.
Егерь на радостях приготовил для односельчан праздничный плов.

Николай Красильников 28 декабря 2015 в 00:00


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: