Трофей на память

Многие охотники, добывшие очень красивую или редкую для себя птицу, зверька, а то и крупного зверя, хотели бы оставить не только память об удачной охоте в виде фотоизображения животного, но и многие годы любоваться этим трофеем у себя дома. Снова и снова хочется вспоминать прошедшие годы, ту удачную охоту, рассказывать друзьям, как все было, и показывать свой трофей.

Трофей на память

С научной и познавательной точек зрения большой интерес и ценность представляют птицы и звери с аномальной окраской (альбиносы и меланисты) или с врожденными дефектами. Животные являются экспонатами краеведческих музеев и биологических, учебными пособиями в институтах, колледжах, школах. Сейчас нет недостатка в таксидермических мастерских и в отдельных мастерах, особенно в крупных городах, поэтому особых проблем с изготовлением чучел добытых животных не возникает.

Заказывая высокохудожественное, биологически выверенное таксидермическое изделие, охотник, конечно же, хочет, чтобы его добыча после изготовления чучела выглядела наилучшим образом. Но это напрямую зависит не только от квалификации мастера, но и в очень большой степени от аккуратности самого охотника, от того, как была добыта и сохранена птица или зверь перед тем, как они попали к мастеру.

Любой, даже самый хороший и старательный мастер до конца не сможет привести в порядок трофей, добытый и сохраненный неряшливо. Но если это сделано старательно, мастер затратит меньше усилий, и изделие будет выглядеть очень привлекательно.

В свое время «РОГ» публиковала статью, посвященную этой теме. Но, к сожалению, далеко не все читают это полезное издание, и лишь малая часть охотников до сих пор имеет об этом хоть какое-нибудь представление, большинство же,особенно начинающих, не знают, как сохранить добытое ими животное. Да и на местах не каждый егерь и охотовед в курсе всех нюансов этого дела.

Приближается время весенней охоты. В брачном оперении птицы выглядят очень эффектно. Разнообразие расцветок пера, особенно у уток, поражает! Селезни не так упитанны, как осенью, а это важно при изготовлении чучела, так как подкожный жир сильно засаливает перья, и обезжирить шкурку полностью очень трудно.

Изложим основные приемы сохранения трофея для дальнейшего использования в таксидермических целях. Общее правило — не каждая птица пригодна для изготовления высокохудожественного таксидермического изделия. Все зависит от того, как она была добыта.

Не стреляйте с близкого расстояния и крупными номерами дроби, тем более с нарезного оружия, да еще и полуоболочечными пулями. Чем меньше повреждений в тушке, тем лучше. Оптимален выстрел на расстоянии в 35–40 метров. Стреляный глухарь, к примеру, падая с дерева, часто ударяется о сучья и теряет часть перьев.

Подобрав птицу, внимательно посмотрите вокруг и соберите по возможности все выбитые перья. Особенно важно найти перья от хвоста, крыла, шеи. Мастеру-таксидермисту они будут необходимы для восстановления утраченных. В кармане куртки всегда имейте целлофановый пакетик с куском хлопчатобумажной ваты. Сразу же после добычи, открыв клюв, пропихните палочкой в горло тампон ваты. У крупных птиц это нужно сделать и с ноздрями.

Приподняв перья в местах видимых кровотечений, просуньте кусочки ваты и прижмите перья в этих местах. Если есть возможность, остудите тушку, положив ее в тени шалаша на час-два. Расстелите пару газет и аккуратно заверните в них добытую птицу, засунув ее голову под крыло. Газеты, салфетки, одноразовые полотенца хорошо впитывают влагу и кровь, препятствуя загрязнению пера. Поставьте трофей в рюкзак хвостом вверх и, окрыленные успехом, несите его к дому.

Не помещайте незавернутый трофей в сетку ягдаша, тем более не вешайте на пояс, да еще и за голову. По кустам, траве, перья обтреплются, сомнутся, скрутятся, тушка помнется и загрязнится, а то и вообще потеряется.

Многие охотники сразу же кладут добычу в целлофановый пакет. Этого делать ни в коем случае нельзя! Происходит отпаривание теплой тушки, испарения, кровь и каловые массы сильно загрязняют ее, а при теплой погоде и длительной переноске перо или шерстный покров могут «потечь» (начать выпадать). Если дома есть возможность положить трофей в морозильную камеру — прекрасно. Так в газете и заморозьте тушку, стараясь не помять хвост птицы.

Чтобы довезти ее до мастерской замороженной, заверните тушку в ватную куртку, свитер или обложите пластиковыми бутылками со льдом. И через полгода и даже через год замороженная тушка будет вполне пригодна для изготовления чучела.

Если морозильной камеры нет, придя домой, разверните газеты и повесьте птицу в прохладном темном или тенистом, хорошо проветриваемом месте за одну из лап (но не за голову), например в сарае, на чердаке, заднем дворе, так, чтобы мыши, крысы, кошки, собаки не смогли до нее добраться. Если ваш лагерь в лесу, повесьте трофей в тени у ствола ели с густой кроной.

Глухарь и тетерев, даже при дневной температуре в 15–20 градусов тепла, будут вполне пригодны для обработки и через 15 дней, вальдшнепы и селезни — чуть меньше. Только посматривайте, чтобы не было мух, иначе придется защитить висящий трофей, обернув его москитной сеткой или редкой марлей. Можно закопать птицу в мерзлую землю, снег, если таковые имеются.

Потрошить птицу совершенно необязательно и даже вредно. Слабо разбитая дичь провесит весной на вешалах все десять дней охоты без видимых признаков порчи. Проверено годами! Но если вы все же решили «посмотреть, что там внутри», аккуратно раздвиньте перья на брюшине, сделайте продольный (а не поперечный) разрез таким образом, чтобы не повредить кишечник, подложите в конце разреза лист газеты и аккуратно выгребите содержимое на газету (но не на перья хвоста). Нарежьте концевых веточек можжевельника, черемухи или молодых побегов крапивы (брусники, сосны) и заполните ими «живот» и «горло» птицы.

Хорошими антисептическими свойствами обладает и сухая горчица. Только не засыпайте соль, она притягивает влагу, пачкая перья. Можно воспользоваться крючком из елового сучка, но без определенного навыка вынуть кишки, не порвав их, через анальное отверстие, не просто.

Некоторые охотники пытаются снять шкурку птицы или небольшого зверька самостоятельно. Без определенных навыков этого делать не стоит, особенно с трофеями мелких размеров и тонкой шкуркой. Это может привести к порче трофея, изготовить из которого достойное изделие будет очень непросто.

Даже если вы не планируете обратиться к таксидермисту, все же принести домой и показать родным роскошную дикую лесную птицу в весеннем пере несравненно приятнее, чем комок мяса, облепленного мокрыми перьями. Бережное и уважительное отношение к любой добытой птице или зверю характеризует культуру охотника.

Федор Федоров 31 марта 2016 в 10:59