• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Желтые тюльпаны

Весной пустыня Бетпак-Дала не совсем пустыня. Вместо обычного серовато-желтого и унылого цвета кругом зелень и обилие тюльпанов. Они везде — и на глинистой почве, и на склонах горушек, географическое название которых Казахский мелкосопочник, и даже на склонах песчаных барханов. Желтые, красные, оранжевые…

Желтые тюльпаны

В такой пригожий весенний денек 1988 года бродили мы с женой и детьми по склонам, любовались необычной для этих мест красотой; дети рвали тюльпаны, выбирая наиболее крупные и красивые. День был выходной, спешить некуда.


На вершине горушки я увидел необычное сооружение вроде покосившегося креста, поднялся на горку и ахнул. Там было кладбище. Обрушившиеся могилы в несколько рядов с торчащими наверху остатками гробов, грубо сколоченных из неструганых досок и едва присыпанных глинистой землей и камнями. Сами гробы были небольшого размера, что бросилось в глаза, вроде как детские. Я поднял одну из досок и увидел череп с сохранившимися длинными светлыми волосами, вроде тоже детский.

Откуда это вдали от поселков?! И кладбище христианское. Мусульманские кладбища и отдельные мола (могилы) во время работ в пустынях мне встречались, и древние, и современные, но это было явно не то.

Пока я стоял в раздумье, сын решил забраться на гору к папе. Допустить, чтобы ребенок увидел такую картину, я не решился, увел его вниз, вскоре мы сели в машину и уехали домой.

Увиденное не давало мне покою. В нашем поселке население состояло только из работников экспедиции и членов их семей, было только русское и молодое, аксакалов-аборигенов не было вовсе, как и в соседнем шахтерском поселке, и расспросить было некого.

Но я не уставал расспрашивать коллег — может, кто что-нибудь слышал об этом? Наш главный геолог Матвиенко А.Н. на мой вопрос ответил, что слышал. Кладбище это, как и несколько других, находилось недалеко от железной дороги, строительство которой велось в годы репрессий, а работали на этом участке заключенные — совсем молоденькие девушки. Условия были весьма суровые, девочки умирали десятками, их наспех хоронили таким образом, а в условиях сухого климата и на вершине горушки останки и дерево гробов сохранились до того времени.

Странно то, что место для захоронения почему-то было выбрано на вершине горы, где выходы скальных пород прямо на поверхности, и рытье могил затруднено. Не видно было и остатков каких-либо строений вблизи кладбища.

Более подробно или, скажем так, более точно мне выяснить тайну кладбища так и не удалось, начинались последствия пресловутой перестройки, и стало не до того. Мы затеяли обмен нашей алма-атинской квартиры, долго ничего не получалось, в итоге оказались на Рязанщине. Позже еще не раз всплывала в памяти эта картина — светлые девичьи волосы на голом черепе, и было как-то не по себе.

Никто не приносил цветы на эти могилы… Никто к ним и не приходил… Не догадался и я подняться туда еще раз и положить к их изголовьям букет тюльпанов, хотя тюльпаны росли прямо между могилами, но почему-то только желтые… Лежат там чьи-то дети, а родители и родственники, вероятно, совсем не знали, где их дочери закончили свой земной путь, и так рано…

Такова была ситуация на тот грустный день. Может, сейчас что-либо изменилось? А сколько еще безымянных могил на нашей многострадальной земле…

Владимир Борецкий 24 ноября 2015 в 07:56



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1684-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: