• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

По первым снегам

Сказать, что сезон начался неудачно, было нельзя. Лисица, подвернувшаяся в конце октября, оказалась прекрасно одета, а мездра не отдавала синевой.

По первым снегам

Огорчиться пришлось только после удачного выстрела по зайцу, промелькнувшему в траве в заключение трехчасового добора. Ранил его Сашка на открытом месте. Выгнал ему под ноги, а он… «Есть кровь!» — орет Сашка и на снег показывает.

Так и началось: раз отсекаю, а он проскочил уже; второй — и здесь опередил! И зайчик-то некрупный, судя по следу, а бежит и бежит, не останавливается. Хорошо, снежок первый, ненадежный совсем выпал. Только сразу же тает, прямо на глазах.

Пока отрезали, другой следок показался. Ну с этим быстро разобрались. «В посадке он лежит! Больше негде». И правда, с одной стороны свекла, с другой — озимка. Следок в тот день совсем короткий был. Я на дороге полевой встал, где она посадку пересекает, а Сашка круг с полкилометра заложил и ко мне гонит. Я не сомневался, что зайчишка на меня выскочит, а получилось, что Александр и сам справился. Идет довольный, улыбается!

Зайца — в мешок и скорее подранка добирать! А тот к деревеньке полузаброшенной подался, след на траве почти и не виден уже! «Давай, Саня! Твой косяк, что в чистом поле подранка сделал, вот выгоняй его теперь, как хочешь, из этих «джунглей»!» — кричу я ему. Он и правда, как начал улюлюкать да посвистывать, так зайчишка и не выдержал. Промелькнул в зарослях, а заряд «двоечки» уже навстречу летит. «Дошел!» — снова кричу, а сам понять не могу, кого заполевал: стрелял по зайцу вроде, а тут больше на кошку похоже… Без слез не взглянешь — листопадничек!

Даже не скажу сразу, стал бы стрелять в такого, если б увидел! Скорее всего, не стал бы. Хотя, с другой стороны — подранок, в любом случае пропал бы: его положено добрать. Только не по мне такие доборы. Получается, что когда в сентябре охоту на зайца открыли, его и на свете не было! Куда спешим?

Позже мне удалось несколько скрасить огорчения. Снега практически не было, и мы решили провести слепой загон. Михаил шел краем луговины, обходя массивы кустарника, а мы с Сашкой поехали на другой конец поля и остановились вдоль лесопосадки: один — наверху, а другой — внизу поля. Шансы у нас примерно равны. Место я себе классное нашел: и луговина у меня как на ладони, и край поля прекрасно просматривается. Стоять хорошо, не холодно вовсе, и не видно меня ни с какой стороны. Вот только не бежит никто, хотя лисьи тропы и справа, и слева!.. Вот уж и загонщик приближается…

Движение справа на краю поля мгновенно привлекло внимание. Так, промельк какой-то неясный: травка желтенькая, снежку немного, и русак такой же, рыжевато-белый! Пропустил загонщика — и в обратную сторону, против любой логики чешет! А тут я стою! Нечасто так получается, повезло!

Декабрь. Дальше с отпуском тянуть уже нет смысла, и мы ездим на охоту при любом раскладе. Выпал снежок в пятницу — срочно в поля! Сначала одни лисьи следы попадались — и вдруг, вот он, разлюбезный наш! Михаил срочно берет своего Рика на поводок. У нашего яга хоть лапки и короткие, но зайчишку он раньше времени столкнуть может!

А у нас справа — свекла, слева — мелкая пахота, посредине — овражек с травой белесой. Дорожка овражек пересекает, а на ней следок двойной: туда и обратно. Только, где — «туда»? Загадка с одним неизвестным…

Набегал он тут прилично, и я поступил очень просто — обошел все его «кружева» по внешнему периметру. Получился эллипс длиной около пятисот метров. Русак не выскочил — значит, лежит так плотно. На свекле явная кормежка — значит, все же в овражке. Начинаю детально осматривать каждый следок. Особое внимание уделяю окончаниям сдвоек. Обычно сметка бывает в нескольких метрах от места разворота. Да здесь и вчерашний полузаметенный след присутствует! Два дня на одном месте жирует. Удивительно, что вообще поднимался!

И тут я нахожу вчерашнюю лежку! Показываю жестами Мишке, а он и так все понимает! Не один десяток лет по полям вместе бегаем. Значит, все же в пахоте лежит, теперь совсем рядом. Вот ведь его следок, ну как сразу не разобрался?! «Вон он!» — кричит Михаил, но я никак не могу увидеть удирающего зайца. «Далеко поднялся, — рассказывает друг, — ты к нему спиной развернулся». «Это уж конечно! И как я на первом круге его прозевал?» — досадую я. «К посадке он пошел», — машет рукой Мишка. Ну что же, шанс у нас есть. Заяц поднялся без выстрелов, погода мягкая, изморось, к тому же, далеко он вряд ли пойдет. «Давай-ка иди на середину посадки, а я по его следочку на край выйду», — снова подал голос Мишка.

Здоровенный подорлик, распахнув свои широкие белесые крылья, буквально завис в двадцати метрах надо мной. «Со стороны посадки пришел. Зайца караулит, не иначе!» — размышляю я между делом. И правда! Подумать не успел, а косой уж катит мне навстречу!

После выстрела хищник быстро исчез, зато пулей примчался Мишкин кобелек. И то правильно: всяких пернатых мы кормить не подряжались, а ему непременно что-нибудь перепадет!

Владислав Шатилов 24 января 2016 в 13:44



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/3861-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: