С крестом, веслом и удочкой

С крестом, веслом и удочкой

Отец Константин и его команда уже ходили на Харбей (Приполярный Урал) и на реку Воронью (Кольский п-ов).
Впереди еще много планов...

Река под названием Жиздра в самых верховьях разделяет одноименный городок на две части. У нас эта речка небольшая, потом, под Козельском, она станет и широкой, и полноводной. Желание увидеть ее в весенний разлив у меня возникает каждый год.

Сделать красивые фотографии разлива не удалось: солнце так и не появилось из-за свинцовых туч. Да еще стал накрапывать мелкий дождичек. Возвращаясь домой, уже на приречной улице я увидел человека, тащившего на спине собранный катамаран, а к понтонам было привязано двухлопастное байдарочное весло. Я узнал его. Это был отец Константин – настоятель Свято-Покровского храма нашего города.

– Здравствуйте, отец Константин, – поприветствовал я его, – очень понимаю Ваше желание пройти по «большой воде» в разлив реки, но день пасмурный, дождливый и холодный.
Отец Константин поставил катамаран на землю, вытер со лба капельки то ли пота, то ли дождя и улыбнулся.
– Вот, понимаете, – сказал он, – купил осенью в Москве на выставке катамаран для нашего водного туристического клуба и с нетерпением всю зиму ждал, когда вскроется река, чтобы провести испытания. Ведь мы с ребятами в мае собираемся в поход в Карелию, и надо быть уверенным в его ходовых качествах.
Я знал, что отец Константин занимается водным туризмом, что он при церковной приходской школе создал клуб «Гарданика» и с детьми ходит по рекам и озерам в походы.
– На какую реку в Карелии вы собираетесь в поход? – спросил я батюшку. – Ведь Карелия большая, и реки разные.
Отец Константин опять улыбнулся и сказал, что по интернету изучает разные варианты похода и еще не решил, куда они пойдут.
В Карелии я был не раз, так как тоже люблю водный туризм, и с отцом Константином у нас завязался оживленный разговор о походах, реках и путешествиях: кто, где, когда прошел, бывал, видел. Правда, отец Константин спохватился, что все же надо идти на речку, а мне сказал:
– А заходите к нам вечером на чай, там и поговорим.

От предложения помочь ему донести катамаран до реки он вежливо отказался, сославшись на то, что перенос катамарана в одиночку тоже входит в программу испытаний. Взвалил его на спину и поспешил к реке. Высокий, стройный, он легко нес это плавсредство, которое в туристических кругах называют просто «четверочкой».

А вечером за чашкой душистого чая мы смотрели на компьютере фотографии походов, говорили о тех местах, где бывали: о реках и озерах, о рыбалке, грибах-ягодах, о детях, которые ходят с ним в походы, вспоминали разные веселые истории, приключившиеся в путешествиях.

Отец Константин оказался очень интересным собеседником, и мы пообещали друг другу встречаться и делиться впечатлениями о новых походах.






С крестом, веслом и удочкой





Река под названием Жиздра в самых верховьях разделяет одноименный городок на две части. У нас эта речка небольшая, потом, под Козельском, она станет и широкой, и полноводной. Желание увидеть ее в весенний разлив у меня возникает каждый год.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: