Зимой на Ваге

Зимой на Ваге

Зимой на Ваге отлично клюет плотва, или как ее здесь называют иначе — сорога (сорожка). Причем, по моему опыту и по сведениям старожилов, из-подо льда чаще попадается более крупная рыба, чем осенью или летом. Приехав в эти края летом 2008 года, купив добротный дом, я остался здесь жить и лишь недавно перебрался обратно в Петербург.

Климат в селе Верховажье, районном центре Вологодской области, зимой достаточно суров, и добираться сюда непросто. С другой стороны, Вага почти единственная крупная река, соединяющая Вологодскую и Архангельскую области, она же является далеким притоком Двины. Данные обстоятельства складывается в одну цепочку и делают эти места необычайно привлекательными для любителей рыбалки, как летом, так и зимой. Верховажье — уникальное место. Красивые виды, нетронутые прогрессом, здесь можно созерцать почти повсюду. Районный центр насчитывает всего 14 000 жителей вместе со всеми деревнями в округе, плотность населения очень низкая. Зато рыбы много.

Мой опыт жизни в этих местах, конечно же, касался и подледного лова. Для такой рыбалки вполне достаточно поплавочной удочки с комплектом мормышек и крючков. Короткий удильник редко кто из местных приобретает в магазине, чаще всего делают самостоятельно из подходящего пластика или дерева, длиной 70-80 см. С ним комплектуют остальные нехитрые элементы, за которыми придется все же сходить в магазин — катушку, поплавок грузоподъемностью 0,5-4 г, леску 0,14-0,2 и разные крючки, в основном длинные, №18-14. Но специализация снаряжения для зимней рыбалки на Ваге более всего касается рыболовного ящика и бура, нежели всего прочего.

В оснастке поплавочной удочки груз устанавливается примерно в 15 см от крючка, а спуск делается таким, чтобы насадка находилась у самого дня, но не ложилась на него. Самый лучший способ поймать крупную рыбу: следует проводить приманку, насколько позволяет ширина лунки, рядом с местом стоянки рыбы. Таков распространенный придонный метод подледного лова на Ваге.

Несколько слов о поплавке. При поклевке плотвы он редко когда полностью скрывается под водой, если учесть придонную установку снасти. В основном местная плотва или поднимает поплавок, или делает несколько незначительных его прижимов, или уводит под углом в сторону. Поэтому теперь чаще используют чувствительный кивок или сторожок на конце короткого удильника.

Особый разговор о том, какие места выбирать для ловли. Поскольку река Вага имеет небольшую ширину — до 100 метров — то наиболее высокие результаты зимой тут показывают старожилы и те, кто живет здесь круглогодично, а не дачники, наезжающие с оказией. Сначала у меня не получалось выбирать хорошие места, и опыт пришел только через год. Он говорит о том, что ловить здесь надо на границах ям и свалов. Именно здесь зимой стоит плотва. Особо перспективны для подледного лова на Ваге подводные склоны. Здесь можно встретить не только плотву, но и леща, а также язя.

Итак, зимой плотву, или сорогу, на Ваге ловят так. Промеряют глубину, затем опускают насадку примерно в полводы. Ждут поклевку несколько минут. Если ее нет, то еще отпускают леску. Такие движения стимулируют не только плотву, но и хищного окуня, которого здесь также много. Но в основном только расположение насадки вблизи дна дает возможность поймать крупную (на 500-600 г) плотву. Иногда, по ситуации, также имеет смысл переместить грузик подальше от крючка с наживкой и увеличить тем самым поводок до 40 см. Это создает медленное, а потому естественное для рыбы падение наживки сверху вниз, и плотва реагирует на нее.

В качестве наживки можно использовать белого и подкрашенного розового опарыша и кусочки красных червей, затейливо нанизанных на крючок. Зимой следует очень умеренно использовать прикормку для плотвы, лучше потратить время и найти хорошее место с естественным скоплением рыбы. Вообще говоря, грамотное прикармливание это половина успеха. Надо стараться создать под лункой столб из мелких частиц еды. Мотыля или иную «промышленную» прикормку, слепленную вручную в небольшие, диаметром до 2 см, но легко рассыпающиеся в холодной воде шарики, следует подбрасывать в лунку через некоторые промежутки времени. Ну и, конечно, не помешает ароматизировать прикормку. В качестве ароматизатора на Ваге эффективно работает анисовое масло.

Андрей Кашкаров 16 марта 2016 в 13:38


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: