Покупка бизнеса за рубежом


Покупка бизнеса за рубежом


В нашей стране малый бизнес переживает не лучшие времена. Все больше наших предприимчивых соотечественников решаются на покупку бизнеса в европейских странах. Популярность данного шага в том, что во всех государствах Евросоюза в принципе нет ограничений в приобретении иностранными покупателями готовых фирм.

Как сообщают эксперты, отмечается большое увеличение спроса на приобретение действующих предприятий. Самыми привлекательными являются государства: Германия, Италия, Испания и страны Восточной Европы.

Если в течение 3 лет владелец приобретенной компании наладит безубыточный бизнес, он может рассчитывать, что ему предоставят постоянный вид на жительство — данный механизм действует абсолютно во всех странах ЕС. Если владелец компании будет продлевать вид на жительство в течение 10 лет, по истечении этого срока владельцу успешной фирмы можно будет подавать документы на постоянное гражданство.

Вообще, покупка действующего бизнеса — не единственная возможность для перспективных бизнесменов. Желающий может создать собственный бизнес «с нуля», только этот вариант связан с огромными предпринимательскими рисками, соответственно он подходит не всем. Наоборот, приобретая готовую фирму, владелец избавляется от необходимости поиска подходящего помещения, налаживания связи со всеми поставщиками и партнерами, наработки клиентской базы, формирования штата специалистов, покупки оборудования.






Процесс покупки иностранного бизнеса начинают с подбора оптимального варианта. Первый этап — получение доступа к фотографиям бизнес-объекта, к его данным, общим характеристикам и финансовым показателям. Далее, в ходе переговоров, Вы сможете пообщаться лично с владельцем бизнеса, задать ему интересующие Вас вопросы. А дальше происходит подписание протокола с намерениями, где будет указана цена объекта, сроки внесения оплаты и прочие особенности купли-продажи.

Следующий шаг — аудит покупки и проверка юридических документов. На самом заключительном этапе сделки составляется самый основной договор купли-продажи.

Сделка будет считаться завершенной, когда будут проведены все расчеты и переход прав собственности к новому владельцу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: