Жар у ребенка — очень опасно!


Жар у ребенка — очень опасно!


Если у ребенка повышается температура, родители сильно переживают и беспокоятся. Ведь повышенная температура — признак нездоровья, это сигнал о воспалительном процессе, об инфекции либо о нарушениях обмена веществ.

Не все родители имеют понятие о том, как правильно вести себя, если вдруг малыш залихорадил. Это должны знать все, поэтому рекомендуем данную статью прочитать внимательно.

Лихорадка, повышение температуры, жар — все это сигнальная и защитная реакция организма, которая срабатывает, когда в организм попадают чужеродные субстанции в виде вирусов или вредных микробов, одним словом, всего того, что может причинить вред человеку.

Вырабатывая защитные вещества, температура тела повышается. Увеличение температуры тела даже на 1 градус может остановить размножение особо опасных вирусов, после чего до них добирается иммунная система. Поэтому вмешательство и снижение требуется не во всех случаях, во многих случаях не рекомендуется создавать помехи организму в самостоятельной борьбе с инфекцией.

Температуру разделяют по степени повышения:

«Субфебрилитет» — повышение температуры совсем незначительное, редко выше 37,3.
«Фебрильный тип лихорадки» — повышение температуры до 38,5.
«Пиретическая лихорадка» — температура поднимается до 39, или даже до 40 .






Как высоко не поднялась бы температура у ребенка, в первую очередь следует успокоиться и успокоить малыша. Для начала определитесь с цифрами, измерьте температуру у спокойного ребенка или при сильном плаче. При крике цифры будут сильно завышены. Поэтому температуру лучше измерять во сне.

Если Вашему ребенку еще нет года или он склонен к судорогам, то жаропонижающие потребуются только при цифрах достигающих выше 38 градусов. В случае если малыш старше и до этого он был здоров, то до 38,5 достаточно будет физического охлаждения и тщательного наблюдения.

Случаются ситуации, когда врача ждать не стоит — необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Вызова «Скорой помощи» требуют такие случаи:

• высокая температура у детей до 3-х месячного возраста;
• очень высокая температура у ребенка, которую не получается снизить привычными средствами;
• появление сыпи в области голеней и коленей;
• если тело ребенка имеет непривычное положение с выгнутой шеей или запрокинутой головой;
• при появлении судорог;
• при частом и шумном дыхании;
• при сильной вялости и заторможенности или, наоборот, при резком возбуждении, сопровождающимся бредом.
• если у ребенка высокая лихорадка, рвота и понос;
• если Ваш ребенок долгое время не мочится;

Ребенку, у которого высокая температура нужен свежий воздух, прохлада. Его не стоит сильно кутать и давать ему пропотеть — это очень опасно. Лихорадка — вещь опасная, поэтому с ней не нужно шутить и заниматься самолечением. Лучше всего вовремя обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: