Великий пост


Великий пост


В нынешнем году Великий пост начинается 18 марта, а заканчивается пост 4 мая. Все верующие люди постятся 40 дней — точно так же, как постился Иисус Христос в пустыне. За постом всегда следует большой праздник Пасхи.

Все верующие и постящиеся люди должны знать, что в дни поста вообще не разрешается есть яйца, любые молочные продукты и мясо. Рыбу и растительное масло постящимся можно добавлять в свой рацион только в определенное время. В дни поста есть дни, когда нельзя ничего есть. Последняя неделя поста, как и первая, является самой строгой.

Сейчас в наши дни есть различные мнения о необходимости соблюдать пост. С точки зрения религии считается пост — прежде всего, духовное очищение, потому как только истинно верующий человек сможет собственной волей отказаться от гастрономических удовольствий.






Также считается, что во время поста происходит полное очищение организма от шлаков, ведь питание происходит с помощью правильной и «легкой» пищи. Но с другой же стороны, во время поста наши предки предпочитали ограничивать свой рацион и потому, что запасы их продуктов были крайне ограничены, при том что забивать новый скот или «отбирать» молоко у молодняков было невыгодно.

Учитывая различные мнения, можно смело сказать, что постный стол является личным выбором каждого из нас. Но, прежде чем начать поститься, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Если вдруг у Вас имеется авитаминоз, слабость, Вы ждете ребенка или же у Вас имеются хронические заболевания, тогда не стоит экспериментировать.

Это же можно сказать и о маленьких детях. Молочные продукты и мясо крайне необходимы для их правильного развития и роста, поэтому не каждому ребенку соблюдение поста пойдет на пользу.

Пост — отличный повод очиститься, познать себя и начать жизнь по-новому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: