Змеи обладают девятью чувствами


Змеи обладают девятью чувствами


Змея — такое существо, которое вроде бы гадкое, но, на самом деле оно невероятно необычное. Недавно ученым удалось установить, что у змей вовсе не пять чувств, их оказывается аж девять, потому что все основные чувства змей представлены в двойном экземпляре: у них по два типа слуха, по 2 типа зрения и обоняния.

После длительных исследований, ученые выяснили, что челюсти змей напрямую связаны с их внутренними ушами, что в буквальном смысле им позволяет слышать даже совсем тихие колебания поверхности. Данный орган змей оказался настолько чувствителен, что змеи могут точно ударять в маленького неподвижного зверька даже в кромешной тьме, при этом они ни разу не промахнутся. Помимо этого, нижние челюсти хищников разделены на две половинки, а разница между колебаниями во времени, которая получается сразу с обеих сторон, информирует змей о направлении бега их добычи.






А еще змеи пробуют на вкус воздух и делают они это при помощи своего языка. А поскольку языки змей тоже раздвоенные, то они остро чувствуют разницу во вкусе со всех направлений. И, наконец, многие виды змей обладают органами для восприятия тепла, соответственно, таким образом, змеи могут «видеть» даже в инфракрасном диапазоне. Все эти змеиные датчики в десять-одиннадцать раз чувствительней, нежели любая созданная для этих целей людьми технология. Змеи даже могут воспринимать несколько типов тепловых излучений и делают они это с помощью различных длин волн. Как ни странно, но эти чешуйчатые хищники используют свои невероятные возможности лишь для одной главной цели: чтобы выследить и убить жертву.

Как видите, змеи — не простые хищники, они тоже имеют свои секреты. Змеи — удивительные ползучие гады, ученым предстоит сделать еще много открытий в области этих хищников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: