Разбитое сердце, в самом деле, болит


Разбитое сердце, в самом деле, болит


Знаете ли Вы, что когда мы переживаем о чем-то, нервничаем или страдаем, мы испытываем сильную душевную боль. Не так давно американские неврологи, работающие в Колумбийском Университете, выяснили, что привычная несчастная любовь может причинить человеку боль, и это в буквальном смысле, то есть физиологическую боль.

Долгие и усердные исследования показали, что человек, переживая, к примеру, разрыв со своим любимым человеком (любое воспоминание об этом человеке или просто взгляд на ее/его фотографию), активизируют определенные области нашего мозга. Все эти области мозга быстро активизируются, и тогда мы испытываем «настоящую», то есть физическую боль. Но, более этого, подобные переживания еще имеют место по отношению к иным близким нам людям, которые когда-либо отвергали нас и в настоящий момент не проявляют особого внимания и своей любви: это могут быть наши родители, близкие друзья, родственники и т.п.






Чтобы хоть как-то облегчить душевную боль, ученые настоятельно рекомендуют регулярно выполнять специальные дыхательные упражнения, психотерапию, релаксацию, а также уделять максимум своего времени общению с друзьями и семьей. В подобных ситуациях близким людям рекомендуется относиться к тому человеку, который на данном этапе переживает разрыв, особо внимательно и бережно, так, как будто он и в самом деле серьезно ранен или болен. В определенной степени, все это действительно так.

Современные психологи рекомендуют родителям особо уделять свое внимание детям подросткового возраста. Именно в этом возрасте особо проявляется несчастная любовь, переживания из-за ссоры или расставания с любимым человеком, поэтому многие подростки способны совершать глупости. В этот момент им требуется родительское внимание, любовь, а иногда — помощь хороших психологов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: