Нарушения детской осанки


Нарушения детской осанки


Нарушения осанки у детей и подростков встречаются очень часто. Дети практически не занимаются спортом, мало двигаются, а большую часть времени проводят за компьютером. Родители мало внимания уделяют осанки ребенка, а это особенно важно в тот период, когда осуществляется активный рост скелета. Если идет нарушение, то появляется заболевание — сколиоз.

Сколиоз — прогрессирующее заболевание, при котором человеческий позвоночник способен изгибаться дугой, вследствие этого наблюдается винтообразное скручивание позвонков вдоль всех осей позвоночника. А это грозит опасностью для легких, сердца и других внутренних органов.

Сколиоз обычно возникает в период формирования позвоночника и активного роста, а также он может быть спровоцирован нехваткой магния, фосфора и кальция. Немаловажную роль в период формирования позвоночника играет и то, в какой позе ребенок сидит и спит.






Сколиоз обнаружить очень легко. Если у ребенка сколиоз — вы увидите отклонение детского позвоночника от его оси. Причем, обнаружить это можно лишь лежа. Для того чтобы выявить серьезность заболевания и степень запущенности вам необходимо обратиться к специалисту. Позвоночником занимается ортопед, он сможет точно установить наличие сколиоза и назначит вам рентген и лечение.

Тяжелый сколиоз следует лечить оперативно. В позвоночник вшивают штифты, которые удерживают его от искривлений. Если сколиоз обнаружен на начальной стадии — это намного лучше, ведь его можно устранить с помощью применения массажа и специальных физических упражнений.

Врач ортопед научит ребенка и вас правильным занятиям и нагрузкам. Эти занятия помогут возобновить и, конечно же, закрепить правильную осанку. Мышцы спины постепенно накачаются и смогут держать позвоночник ровно.

Заниматься своим позвоночником рекомендуется трижды в неделю под наблюдением опытного инструктора ЛФК, а все остальное время — дома со своими родителями. Если занятия пошли на улучшение, можете отдать вашего ребенка в спорт — на лыжи, баскетбол или плавание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: