Отучаем малыша от груди


Отучаем малыша от груди


Завершение грудного вскармливания зачастую превращается в мучения, если родители не учитывают физиологические особенности мамы и ребенка.

Обычно мамы стараются отучить от груди кроху слишком рано. Вообще инволюция лактации происходит до четырех лет. И именно в данный период у малыша угасает сосательный рефлекс, это помогает ему намного легче переносить отлучение от груди. Маму, которая торопится отучить своего ребенка от груди, ожидает много неприятных моментов, к которым относится переполнение груди или образование уплотнений. Маме приходится регулярно сцеживаться, туго перевязывать грудь и ограничивать потребление жидкости.

Лучше всего, если имеется возможность, уехать из дома, оставить малыша с помощниками, с папой, тетей, бабушкой. В это период ребенок привыкнет засыпать без груди, будет всю ночь спать хорошо, без пробуждений. Когда мама возвратится, он уже забудет про грудь.






Каждый ребенок индивидуален, нет четких сроков для отучения ребенка от груди. В этом случаем каждой маме нужно ориентироваться лишь на своего ребенка, обращать внимание на все моменты, которые указывают на психологическую готовность ребенка к отлучению. Малыш способен успокоиться, уснуть без прикладываний к груди; ребенка можно отвлекать от груди при помощи игрушки. Таким образом, отлучение от груди не станет огромной проблемой. Самое главное, нужно иметь представление о том, какую именно игрушку любит ребенок, что его радует, а что огорчает.

А когда мама все-таки начинает сомневаться в правильности сделанного решения, тогда она всегда сможет обратиться к консультантам по грудному вскармливанию. Именно этот человек должен оказать помощь и подсказать, когда лучше всего отучать ребенка от груди, а также как правильно это нужно делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: