Пост в жизни


Пост в жизни


Христианская жизнь не может протекать без подвигов. То есть не может быть без усилия, которое предпринимает верный, укрепляемый и руководимый Святым Духом, чтобы избавляться от ига грехов и господства страстей, чтобы самоотверженно следовать воле Всевышней Господней. Для того чтобы жить во Христе, чтобы быть живым и полноправным членом Его Тела, того, которое есть Церковь.

В данном подвижническом усилии самое значительное место занимает пост. Ведь именно пост представляет собой самое действенное орудие, которые используются в нашей духовной борьбе. И об этом точно свидетельствует слово Божие. Все это открывается нам из прямой жизни святых. В это также верит, а главное, учит наша Церковь, которая воспринимает пост как лучшее из своих древнейших священнейших установлений.






Но, однако, пост, также как все другие церковные установления, а в особенности в настоящее время, в наши дни, находится в огромной опасности потерять свой смысл, а также стать бесполезным! К огромному сожалению, это случается даже среди множества христиан, которые ревностно хранят, в точности исполняя все главные установления Церкви.

Соблюдение поста — это самое лучшее очищение, потому что пост — это святое.

Одни христиане — по незнанию, или же по своей собственной небрежности просто недооценивают значение поста, поэтому его не соблюдают. Другие люди до какой-то степени его хранят, но делают это как-то формально. И у них совершенно нет необходимого понятия о глубинном значении поста, нет знания о том, что в частности касается поста, что вообще необходимо знать сознательному верующему.

Вот таким образом, соблюдение поста постепенно превращается в формальное действие, которое не имеет того глубокого смысла, который заложен в него большой верой и опытом Церкви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: