Как развить самодисциплину

Как развить самодисциплину


Дисциплиной называют свободу. Многие люди сравнивают дисциплину с отсутствием личной свободы. Но это неверно. Стивен Р.Кови заявляет: «недисциплинированные люди считаются рабами настроения, желания, страсти». Недисциплинированные люди лишаются своей свободы, способной прийти со специфическими навыками и способностями.

Самодисциплина состоит из действий, связанных с тем, что люди думают, но не чувствуют. Часто это подразумевает необходимость жертвовать удовольствием или всем, что вызывает волнение обо всех значимых жизненных вещах. Именно самодисциплина направляет людей на:

• Работу над идеями или проектами после исчезновения начального энтузиазма.
• Поход в спортзал, когда все желаемое – это просто лежать на диване, смотря телевизор.
• Раннее просыпание ради работы над своей личностью.
• Решение «нет», когда искушение нарушает диету.
• Проверку электронной почты в определенное время.

У многих людей слабая самодисциплина. Кто-то не может сейчас выполнять определенные вещи, зато можно перебороть себя, улучшив самодисциплину, и сделать вещи, которые следует выполнить.
Самодисциплину можно развивать. Существует пять лучших компонентов самодисциплины.




1. Знание самого себя.
Дисциплиной называют способность поступать так, как человек считает правильным, независимо от чувств на данный момент. Первым компонентом самодисциплины является знание себя. Нужно решить, какое поведение самым лучшим образом отражает цели и ценности.

2. Осознание.
Самодисциплина полностью зависит от осознания, что человек делает, что не делает. Нужно думать об этом.
Начав развивать самодисциплину, человек начнет ловить себя на всех недисциплинированных действиях, то есть он заметит, что кусает ногти, избегает похода в спортзал, ест кусочек торта, постоянно проверяет свою электронную книгу. Для развития самодисциплины требуется много времени, поэтому ключом к хорошему развитию самодисциплины является полное осознание своего недисциплинированного поведения.

3. Приверженность самодисциплине.
Будет не достаточно лишь записывать свои цели и ценности. Нужно давать перед ними свои внутренние обязательства. Примите настоятельные рекомендации и отслеживайте свои обязательства.

4. Мужество.
Старайтесь не делать ошибок, ставьте перед собой сложные задачи. Ваше настроение, желание или страсть станут мощной силой, которая будет мешать. Самодисциплина зависит от мужества.

5. Внутренняя тренировка.
Разговоры с собой зачатую бывают вредны, но они могут принести огромную пользу, когда их умеют контролировать. Отправляясь на испытание себя, нужно говорить с собой, поощрять себя, успокаивать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: