Флорентийская мозаика


Флорентийская мозаика


Слово "мозаика" происходит от opus misivum, а дословно — "произведение, посвященное музам". Мозаика — это своего рода живопись, только изображение здесь набираются кусочками мелких разноцветных плиток, которые выполнены из керамики, стекла, смальты, разноцветных шлифованных камешков.

История мозаики уходит куда-то глубоко в прошлое, насчитывая не одно и не два тысячелетие. Первые мозаики возникли еще в Древнем Риме, тогда римской мозаикой украшались купальни, полы спален и вилл, роскошные залы в знатных домах. Эпоха Византийской империи в мозаику привнесла глоток свежего воздуха, и именно в это время сильное распространение мозаики достигло самого пика.

Византийская мозаика значительно отличалась утонченностью исполнения, ведь в этом виде мозаики применяют более мелкие фрагменты плиток, а палитра цветов становится более разнообразной. Увидеть чудесные, фундаментальные творения, выполненные из византийской мозаики можно даже не выходя из дома. Еще флорентийская мозаика славится утонченностью и изысканностью, а мозаичное панно, сделанное из флорентийской мозаики, выполняли из шлифованных камней разной формы.






"Наши дни" искусство мозаики открыли, как искусство, заново. Например, если прокатиться по Московскому метро, можно оценить технику исполнения, профессионализм мастеров и разнообразие цветов и сюжетов, которые просто поражают воображение.

Многие люди считают технику мозаики не профессией, а увлечением на всю свою жизнь. Это увлекательно, а самое главное доступное занятие, которое быстро заинтересовывает и взрослых и детей. Термомозаику создали для совместного творчества и детей, и родителей.

Если вы решили изучить технику мозаики подробно, тогда Вам не обойтись простыми энциклопедиями, потому что нужно обратиться к профессиональным курсам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: