Японские сады


Японские сады


Настоящий японский сад — это что-то оригинальное, изысканное, необычное. Японский сад — не просто совокупность различных камней, ручьев и кленов. Но суть настоящего японского сада еще глубже.

Как ни странно, но свое начало японский сад берет из Китая, ведь именно в этой стране в 607 г. н.э. один японский посланник сумел подсмотреть идею грандиозного садового комплекса, который был построен китайским императором. Когда японский император узнал об этом, он приказал возвести точно такое же необычайно красивое сооружение вокруг своего дворца.

В настоящее время японские сады являются популярными садами не только в Японии. Они популярны во всем мире. Конечно же, японский сад в оригинальном виде в нашей стране сделать невозможно, потому как некоторые растения, те, которые составляют его основу, в здешнем климате вырасти не смогут. Но, правильно подобранная композиция, может добиться того, что отсутствие таких растений не будет замечено.






По своему устроению японский сад полностью соответствует традиционным и религиозным требованиям. Всем хорошо известно, насколько высоко японцы оценивают искусство чаепития. В Японии пьют чай не просто так, ведь там превращают чаепитие в целый обряд, посвящая питию чая множество интересных церемоний. В Японии чай пьют не просто так, его пьют с непременным созерцанием красоты природы, с глубокими размышлениями. В этом как нельзя лучше помогает японский сад.

Все японские мастера оставляют в садовых творениях определенное свободное пространство, тем самым предоставляя возможность заполнять его картинами, которые создаются воображением созерцающего. Но именно в этом заключена вся тайна, а также загадочность данного искусства.

Создавать японский сад можно даже и у нас, в наших условиях. Но для этого необходимо японскую символику суметь адаптировать под местное восприятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: