Робот-санитар


Робот-санитар


Роботы не перестают удивлять человечество своей уникальностью и функциональностью. На этой неделе, когда проходила публичная демонстрация в Токио, современные инженеры-разработчики представили всей общественности довольно необычного, но очень практичного робота-санитара, который обладает потрясающими, как и для гуманоида, физическими и тактильными способностями. Главная задача этого устройства — работа с очень тяжелыми объектами — до 30-и килограмм грузами и человекоподобной куклой-пациентом, вес которой составил 66 килограмм.

Профессор Японского Университета, находящегося в Токио Ясуо Кунйоши и его команда помощников довольно долго разрабатывали и изобретали создание робота, рост которого составил 155 сантиметров, вес его равняется 70 килограммам. Специальное программное обеспечение роботу позволяет очень точно координировать все свои движения, при всем этом более 1800 его тактильных сенсоров обеспечивают абсолютно совершенный контроль над очень тяжелыми грузами и предметами.






По словам Ясуо, секрет заключается в невероятном симбиозе использования небольших двигателей и сенсоров. Именно это и придает роботу почти что человеческую силу. Но более этого, применение в наших домашних условиях роботов, имеющих мощные моторы небезопасно. Совсем небольшая совокупная мощность у каждого из шарниров, которые действуют во время выполнения простых операций, позволяет более чем успешно оперировать даже с очень серьезными нагрузками.

Стоит сказать, что для того чтобы транспортировать грузы различной массы и различного размера робот использовал различные подходы. Например, чтобы поднять 30-и килограммовый пакет, робот сначала одной рукой пододвигает его к краю, а потом другой рукой груз подхватывает. В случае с «пациентами», роботу пришлось руки просунуть под куклу, это обеспечило нормальные условия, помогающие брать и транспортировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: